sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Бедняки как главный и ничем не заменимый элемент примитивного капитализма

Почему богатым выгодны бедные?

Допустим, у вас есть сумма «Х» на постройку дома. Неважно, сколько именно – сто тысяч или десять миллионов рублей; главное, что она ограничена.

Значит, вашу сумму «Х» вы потратите на оплату труда строителей и на строительные материалы. И вот тут – внимание! – ключ к пониманию, почему богатым выгодны бедные.


Ваш дом, возводимый на сумму «Х» будет тем больше, тем роскошнее, чем меньше стоимость труда строителей и изготовителей строительных материалов. Вы же помните, что сумма «Х» ограничена, так ведь? Если ваши каменщики получают 10 тыс. в месяц, вам хватит на 3 этажа, а если 100 тыс. – вам и на первый этаж не хватит. То же самое, только опосредованно – относительно зарплат в отрасли стройматериалов, в транспортной сфере и т.п.

Чем дешевле рабочий на кирпичном заводе (а также в карьере, где добывают глину), тем дешевле ваш кирпич. Чем дешевле ваш кирпич – тем больше и роскошнее ваш дом. На свою ограниченную сумму «Х» вы можете купить кирпича больше или меньше – в зависимости от его цены. И рабочих нанять тоже больше или меньше – в зависимости от размеров оплаты их труда.

И вот незадача: если ваш заработок сопоставим с заработком каменщика, кирпичника, экскаваторщика – то ваш дом никак не получится большим и завидным. Весьма и весьма ограничены ваши возможности в приобретении как дорогих рабочих рук в промышленности стройматериалов, так и в строительной сфере.

Чтобы ваш дом получился сильно больше других домов – вам нужно не столько повышать собственные доходы, сколько снижать доходы тех, кто на вас работает. Только тогда и получится отрыв. А иначе: у вас доход вырос, у них доход вырос, вы больше получили, но и им больше заплатили – в итоге баланс по нолям. Стоило ли начинать? Инфляция при равномерной индексации лишена смысла!

Смысл-то не в том, чтобы вам больше долларов или тугриков зашибать, а в том, чтобы им (кто на вас пашет) – отдавать поменьше. В этом случае в вашем бюджете вырастет объём производимых для вас работ. А в иных случаях объём не вырастет. Сумма выросла, а объём работ, приходящийся на неё – нет. Такая вот экономическая «загогулина», с виду сложная, а если немного подумать – то очень простая.

Если люди эквивалентно меняются (например, час на час рабочего времени) – то их жизнь оказывается примерно равной по уровню. Ну, работал ты в два раза больше другого, ну заработал в два раза больше – два ведь не двадцать и не сто! Ну, будет у него в доме три комнаты, а у тебя пять – это ещё не есть неравенство в критическом смысле. Это так – неравенство в пределах погрешности.

Выгода – это такое явление, когда чем меньше у одного, тем больше у другого. Высших каст не может быть без низших.

И потому нельзя ликвидировать только низшие касты, которые раздражают наше чувство справедливости. При такой ликвидации ликвидируются и высшие касты, которые сами себе очень нравятся. А потому ликвидатор несправедливости предстает в их глазах злодеем и мерзавцем.

Как только вы убираете поражённых в правах – тут же вы убираете и привилегированных. Вы, может, и не хотели, вы хотели только бедным помочь – бах, и в самое сердце богатым выстрелили… Потому что выгода строится на чужом несчастье, ломающем человека, заставляющем его работать за гроши, за миску похлёбки, за собачью конуру! И как только вы начали переселять нищих из конур в домики – вы нанесли страшный удар по тем, кто пользовался их нищетой при найме.

Очень важно понять, что это действует автоматически – у богатых даже не нужно ничего отнимать или конфисковать. Если человек имел 100 рублей, а все окружающие 10, то он был богат. Он многое мог себе позволить.

Допустим, цены не изменились, и вы не взяли у него ни рубля. Вы лишь повысили доходы окружающих до 100 рублей. И богатый перестал быть богатым! Раньше он мог построить себе роскошный и завидный дом, а теперь (даже при условии, что цены не изменились!) – ничего кроме стандарно-типового не построит.

Вы ничего у него не взяли – и при этом разорили его вашей борьбой с нищетой!

Вот почему нельзя рассматривать проблему нищеты так, как её рассматривают либералы: упрощённо, как простую нехватку благ для всех.

Преодоление простой нехватки благ – вовсе не означает автоматического прекращения нищеты. Рыночная система, выстроенная на конкуренции, начнёт дальше уже искусственно производить нищету, в буквальном смысле фабриковать её – как востребованный рынком продукт. Нищих начнут завозить – это называется «миграция гастарбайтеров». Их начнут лепить из проигравших конкурентное соревнование.

А самое главное в процессе – зависимость успеха одних членов общества от неудач и несчастий других его членов. Без чужой беды этого успеха просто не будет! Выравнивая отстающих – мы одновременно сбиваем и лидеров.

Именно поэтому социал-дарвинизм выступает наиболее последовательным противником социал-демократии и главной идеологической опорой фашизма. Не будет сожранных – не будет и победителей. Не будет победителей – нет стимула для дарвинистской эволюции, нет развития. Нет зла – нет и прогресса (хотя непонятно, в чём именно видят дарвинисты «прогресс»).

То есть душитель и насильник в этом обществе – не просто следствие нехваток и узурпации сильным необходимых, но недостаточных вещей. Это главное содержание и смысл данного общества. Убери из него фигуру насильника и душителя – и оно потеряет смысл.

Социализм и коммунизм – это не про то, как всем жить на уровне Рокфеллеров. Это о том – как никому не попасть в Бухенвальд, под его лозунг «каждому – своё». Это взаимная ответственность людей друг за друга, которым совершенно очевидным образом противостоит выгода живущих для себя эгоистов.

Давайте не забывать об этом.

Ссылка.

Tags: общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment