sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

США придумали, как «присвоить» Центральную Азию

Вашингтон разработал стратегию в отношении ЦА. С «благой» целью — изгнания оттуда РФ и Китая, а заодно и пристегивания к «пятерке» Афганистана. Весь вопрос в том, сколько денег США готовы потратить, чтобы «охмурить» ЦА.


Официальная информация, в соответствии с которой администрация президента США Дональда Трампа собирается обнародовать новую стратегию в отношении Центральной Азии с реинтеграцией в нее Афганистана, наводит на множество размышлений. Они в первую очередь касаются, конечно, самих государств региона — Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. Но также и внешних игроков, не намеренных отказываться от своих позиций влияния в ЦА, — то есть России и Китая.

Еще до распространения информации о новой стратегии, Вашингтон стал «удобрять» центрально-азиатскую почву, чтобы на ней «взошли всходы». Несколько заброшенный им регион снова вернулся в орбиту его повышенного внимания. В частности, впервые за последние четыре года делегация США посетила Киргизию; в американской столице приняли министра иностранных дел Туркмении; активность проявлена в отношении Таджикистана и Узбекистана. А Казахстан вообще стал «любимчиком» американской администрации — именно на него сделана главная ставка заокеанских стратегов, чего не скрыл госсекретарь Майк Помпео после своей недавней встречи с главой казахского МИД Мухтаром Тлеуберди.

«Казахстан является лидером в Центральной Азии, на который Соединенные Штаты полагаются как на надежного партнера в регионе», — сказал госсекретарь. Среди прочих рассуждений о значимости РК и центрально-азиатского ареала в целом в контексте «глобальных транспортных маршрутов и обеспечения безопасности», было сказано также о необходимости реинтеграции Афганистана в «более широкий регион», что создаст, по утверждению Помпео, условия для расширения экономических связей и возможностей самих государств Центральной Азии.

Но на благие дела нужны деньги. Судя по тому, что глава казахского МИД имел в Вашингтоне обстоятельную беседу с руководством Всемирного банка, одобрившего финансирование различных проектов, доллары на Нур-Султан посыплются. Собственно, ему грех жаловаться: по итогам 2018 года американские инвестиции в Казахстан достигли рекордных 5,3 млрд долларов. А начиная с 2005 года валовой объем прямых инвестиций в экономику РК составил 40 миллиардов «зеленых».

Но американцам в Центральной Азии сильно мешают соседствующие с ней Россия и Китай. Первая — своим «поясом безопасности» в лице ОДКБ и собственными военными базами, а также кое-какими деньгами и преференциями, положенными государствам Евразийского экономического союза; второй — миллиардными инвестициями в инфраструктуру региона в рамках инициативы «Один пояс — один путь» и иных соображений. «Иные» включают кредитные договоренности с государствами Центральной Азии, держащие регион, как считают в Госдепе, в долговой «удавке» Поднебесной. Открытым остается вопрос, чем американская «удавка» предпочтительнее китайской.

Напомним, несколько лет назад американцы продвигали стратегию «С5+1» (страны ЦА плюс США), но последние в указанном формате как-то «зависли» — государства региона с достаточным успехом реализуют ее самостоятельно. А раз так, пришлось придумывать новый план, однако соперничать с китайским, а, тем более, с российским, он вряд ли сможет. Хотя бы потому, что Центральная Азия является для РФ жизненно важным регионом с точки зрения безопасности, и Москва ничем не поступится для сохранения в нем стабильности. А США географически сильно отдалены; в свое время им пришлось уйти с военных объектов Центральной Азии, что значительно ослабило их влияние в этом регионе.

Положение могут спасти деньги, вернее, еще более значительные траты на деятельность неправительственных организаций, ориентированных на «неприятие народом» России и Китая. Трудно утверждать наверняка, но бытует мнение, что начавшаяся в Казахстане и Киргизии синофобская истерия является результатом стараний именно энпэошников. Они же могут посодействовать смене центрально-азиатских режимов на лояльные к Западу. А также, что очень важно, столкнуть интересы Москвы и Пекина в ЦА. Собственно, для успеха поставленной задачи такой результат является приоритетным.

Надо сказать, что «любимчик» США — Казахстан видится самым перспективным объектом для продвижения этой стратегии. Потому как именно в этой республике сейчас, на фоне фактического двоевластия, накапливается конфликтный потенциал. В такой среде внешним силам работать на свои интересы всегда легче. В качестве «второй ставки» американцы в своей стратегии могут поднажать на Узбекистан, не являющийся членом ОДКБ, но имеющий в ЦА не меньший вес, чем Казахстан. Однако политическая ситуация в этой республике пока видится стабильной, хотя подорвать ее, как и в других государствах, с течением времени можно давно апробированным американцами способом — продвижением темы прав человека (пока среднеазиатских лидеров Вашингтон предусмотрительно ласкает, но завтра ситуация может обернуться их свержением), а также «афганизацией» региона.

Собственно, реинтеграция Афганистана в Центральную Азию упомянута в стратегии не случайно. Многие члены экстремистских групп, осевших в Афганистане, являются выходцами из республик ЦА. О их усилиях в создании на родине так называемых «спящих ячеек» было сказано неоднократно. В нужный момент этот «актив» может быть задействован вместе с теми среднеазиатами, которые пытаются прорваться из Китая «домой» и порой своей цели добиваются. Смесь получится зажигательной и сильно угрожающей интересам и безопасности РФ и Китая в отдельности и вместе.

Каков выход из создавшегося положения? Между Россией и Китаем существует, конечно, скрытая геополитическая конкуренция, но стороны пока демонстрируют искусство плавного ухода от противостояния друг другу, в том числе, и в ареале Центральной Азии — у них здесь больше общих интересов, чем причин для серьезного раздрая. Отсюда вывод: доминированию США в ЦА, «афганизации» этого региона со всеми вытекающими отсюда угрозами, Москва и Пекин могут противопоставить только усиление стратегического взаимодействия и строгую координацию своих действий. Если Центральная Азия рухнет, крест будет поставлен на проекте «единой Евразии» и всей архитектуре безопасности континента. Не говоря уже о том, что и ЕАЭС, и ОДКБ, и китайский проект «Один пояс — один путь», пролегающий через ЦА, заменит американский «коридор».

Осознают ли среднеазиатские «вожди», почему их стал так усиленно обласкивать Вашингтон, будто в республиках региона и в помине нет «самого большого зла» для Америки — нарушений прав человека, с которым она так энергично борется в самых разных и крайне отдаленных от нее странах? Не чувствуют ли они приближающегося с Запада запаха «арабской весны» на фоне его противоборства с Россией и противостояния США с Китаем? Россия, конечно, уловила соответствующий «аромат» и, как сказал глава ее МИД Сергей Лавров в Бишкеке, «не одобряет действий внерегиональных игроков», пытающихся повлиять на «внешнеполитический курс региона в нужном для себя ключе, навязать его народам рецепты и модели развития и поведения».

Думается, центрально-азиатские вожди не могут не ждать подвоха от США, но отказаться от денег здесь и сейчас очень трудно. Они вполне могут затмить для некоторых из них и решение вопросов безопасности, и большого рынка сбыта (Россия и ЕАЭС), и вызовов реальной политики. И даже ту данность, что модели развития государств Центральной Азии очень схожи с российской авторитарной моделью — то есть в конфликт с Москвой на этой почве они не входят и, таким образом, весенняя политическая распутица в виде революции под авторством Кремля им не грозит.

Вопрос сейчас упирается в меру жадности правителей государств Центральной Азии и их политической дальновидности. В принципе, новую стратегию США они могут принять с хорошей миной, но ничего не менять по сути у себя дома. Рискованно, конечно, особенно, если денег дано много, и они взяты. Но американцы на большие авансы тому или иному государству, как правило, не раскошеливаются, и платят по факту выполненной работы. Не касается это только неправительственных организаций — с ними проще, и деньги, так сказать, не те.

Ну и кто кого обдурит? Восток — Америку, или наоборот?

Ирина Джорбенадзе

Tags: геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments