sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В Сибири выставили на продажу деревню с жителями

СК заинтересовался сделкой

Телеканал НТВ сообщил о странной сделке, которую собирается провести один сибирский бизнесмен. По информации канала, село Васильевка Красноярского края с 45 частными домами и животноводческим комплексом выставлено на продажу за 20 млн рублей.


«Сбор недоимок», Василий Пукирев, 1875 г.

По информации канала, село Васильевка Красноярского края с 45 частными домами и животноводческим комплексом выставлено на продажу за 20 млн рублей.

Сообщается, что населенный пункт целиком перешел в частную собственность в 90-е годы: глава минусинского стройкомбината получил в бессрочное пользование земли для производства сельхозпродукции. По словам жителей, позже им представили документы, по которым даже земли их домовладений, а также дома и скот оказались чужими, и люди были вынуждены платить "барину" за воду, заготовку сена и т.д.

Местные жители рассказали, что постепенно поборы нового хозяина прекратились, и некоторым - полутора десятка жителям - удалось даже приватизировать свое имущество. Остальные теперь опасаются требований, которые могут предъявить новые владельцы после завершения сделки.

НТВ сообщает, что собственник земли заверил, "что село продадут только в хорошие руки", но отказался комментировать факт продажи и пригрозил журналистам судом.

Районная администрация, в свою очередь, утверждает, что ничего не знала о незаконности действий "хозяина деревни". Так, Земельный кодекс за прошедшие годы изменился, предпринимателю нельзя владеть ни лесом, ни дорогами, ни тем более населенным пунктом. Также отмечается, что в продлении аренды земли минуссинскому предпринимателю было отказано судом, так что пока ему нечего продавать.

Позднее стало известно, что глава СК Александр Бастрыкин поручил региональному управлению провести проверку информации о попытке продажи поселка.

Никита Кротов

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment