sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Вот и Марс в 2019 году «покорили»…

Наверное, уже многие подзабыли, как ровно за неделю до прошлогодних президентских выборов в России вышел в свет фильм известного тележурналиста и одновременно пресс-секретаря путинского избирательного штаба Андрея Кондрашова о своем начальнике. Фильм назывался «Путин». Среди многих пропагандистских выкрутасов почему-то запомнился тот, где В.В.Путин рассказал о грандиозных намерениях по покорению в 2019 году Марса.


Вот уже календарь сбрасывает свои последние листки 2019 года, смотрят россияне (да и все враги России) в небо, а не видать космических кораблей, бороздящих просторы Галактики. Да и Рогозин никак не приступит к обещанной им проверке: действительно ли были американцы на Луне? В прошлогоднем кино Путин, к слову, обещал в уходящем году «глубокое изучение спутника Земли по „лунной программе“, да и вообще заверил, что „у России сейчас имеются все шансы, чтобы совершить большой рывок в сфере освоения дальнего космоса“ и даже „стать лидерами“ (опять рывок…).

Но астрономию налогоплательщикам пришлось наблюдать несколько другую — арифметическую, по воровству бюджетных денег в космической отрасли России. Да такая астрономия, что в целом уже привыкший к дерибану нашей страны Путин гневаться изволили, заявив всей стране, что крадут „сотнями миллионов“. Рывок так рывок, наглядно демонстрирующий тотальную коррупцию в государстве, в котором президент не может навести порядок и дисциплину.

„Сто раз сказано было: „Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер“. Нет: воруют сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет. Порядка так там до сих пор и не удалось навести, как следует“, — констатировал президент.

Странно, не так ли? Вообще глава государства не должен говорить сто раз. Не дети же, а люди, принимавшие присягу, декларирующие доходы в миллионы бюджетных средств. Достаточно одного раза сказать. А дальше включаются другие механизмы влияния и управления, тем более в военной, секретной сфере. Но в том-то и дело, что в создавшихся в России условиях не воровать просто не могут. При путинизме по умолчанию это стало национальной идеей для социальных групп крупных чиновников, силовиков, ревизоров, присосавшихся к госкормушке олигархов и друзей. Естественно и бесспорно, национальная идея у Путина — это патриотизм. Что в общепринятом понимании означает любовь к Отчизне. Но каждый любит её по-своему. Кто-то жизнь готов отдать, а кто-то патриотичненько так стянуть кусок Отчизны в личные закрома.

Николаю Карамзину принадлежит реплика, которая и по сей день кратко и четко объясняет положение дел в России. На вопрос: „Ну как там, в России?“, он ответил: „Воруют“. При Союзе тоже воровали, но помнится фраза покойного отца: „Коммунисты хоть воровали, да другим жить давали, а эти дорвались до корыта — всё сами чавкают“. В общем, улучшился аппетит у товарищей „наверху“», что наглядно видно на примере государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и проекту ГЛОНАСС.

По официальным данным прошлого года хищения в космической отрасли РФ снизились до 50 млрд рублей в год. Так доложила Счётная палата РФ. Но снизились они не потому, что стали меньше воровать. Причина в другом: как сказал Алексей Кудрин, меньше стало выделяться денег на космическую отрасль и «произошёл ряд изменений в регулировании и оценке нарушений». Каких именно изменений — сказать сложно, отрасль-то секретная.

«Роскосмос» и входящие в него структуры лихорадит уже давно и всерьез. Россия браво сдаёт лидирующие позиции в ракетно-космической отрасли, и даже периодические демонстративные «посадки» чиновников и бизнесменов не в состоянии развернуть этот процесс вспять. Почему? Власть не в состоянии предотвратить коррупцию даже в особо важной с политической и стратегической точки зрения сфере. Управленцы больше думают о том, чтобы дать возможность обогатиться, в том числе и путем коррупции, членам своего внутреннего круга, не заботясь об экономике страны в целом.

Когда в 2017 году выяснилось, что объёмы хищений в космической отрасли составили едва ли не половину всех хищений по государственным проектам в РФ, то в Кремле приняли радикальное решение. Поменяли руководителя. Госкорпорацию возглавил Дмитрий Рогозин. А провинившийся «экс» Игорь Комаров в наказание был отправлен… полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе.

Будет ли при таких подходах порядок в стране? Можно ли мечтать о прорывах и рывках? По данным издания «Народное хозяйство РСФСР» в 1987 году в промышленности было почти 30 тысяч предприятий, стоявших на самостоятельном балансе». Численность рабочих и служащих в промышленности в РСФСР в этом году была 22 967 тысяч чел. («Труд в СССР», 1988). В среднем на одном промышленном предприятии числилось 842 человека.

В 2017 году в РФ насчитывалось 349 тысяч организаций, занимавшихся добычей полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах («Россия в цифрах», 2018). Вроде бы, цифра увеличилась более чем в 10 раз. Но численность работников промышленных организаций — 9 859 тысяч человек показывает, что сокращение произошло в 2,3 раза. В среднем в одном предприятии в РФ занято 28 человек.

Получается, что среднее предприятие в промышленности России превратилось в малое, в цех, в подвал, в гараж. Идёт ужасающий процесс распада предприятий, их гибели и закрытия. Он подобен распаду и гниению биологического организма. А все эти многочисленные малые предприятия подобны остаткам распада. Вот, что происходит в России на фоне победных реляций. Это значит, что у этой страны нет будущего, а все, кто в ней живет, обречены на медленное умирание, вымирание, деградацию. Здесь уместно вспомнить, что доход казны от ваучерной приватизации российских предприятий составил около 2 трлн рублей, или 60 млрд долларов, что вдвое меньше, чем было получено госбюджетом от приватизации в маленькой Венгрии, где живёт 10 млн человек.

По оценке, стоимость приватизированного имущества была занижена в 10 раз и составляла 20 трлн рублей, или 600 млрд долларов. И с тех пор в подходах управления государством мало чего изменилось.

Видимо, не случайно в начале декабря уходящего года Путин высказался против милитаризации космоса.

При этом отметив, что ведущие страны мира активно развивают современные космические системы военного и двойного назначения. Отстаём. Отстаём тотально. Какая уж тут Луна, не говоря уж про полёты на Марс?

Скоро новогодние игрушки в форме ракет и луноходов разучимся делать. Будем доставать их из бабушкиных сундуков, смотреть детские фантастические фильмы из советского прошлого, мультики про Незнайку на Луне, и только вспоминать о былых успехах нашей Отчизны на фоне либерального погрома страны «эффективными менеджерами».

Владимир Волк

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments