sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

«Досрочные выборы президента давно запланированы»: политолог сделал громкое заявление

В связи с вышесказанным политолог также высказал уверенность в том, что вопрос «транзита власти» превращается для всей страны в «психологически невыносимую» тему, и касается это в том числе президента России Владимира Путина.


Стоило лидеру КПРФ Геннадию Зюганову высказаться о возможных досрочных выборах президента России, как эксперты и политологи сразу же дали его словам оценку. Причем, оценка эта подчас носит весьма радикальный характер. К примеру, ранее доктор исторических наук Валерий Соловей предположил, что главный коммунист страны мог допустить подобный поворот в политической жизни России после того, как получит соответствующую информацию в Администрации президента. А некоторые его коллеги, и вовсе, отмечают, что переформатирование вертикали власти страны и досрочные выборы президента России – вопрос, в какой-то степени решенный.

При этом также отмечается, что в следующем году Россия столкнется с рядом неблагоприятных факторов, которые могут оказать серьезное влияние на политическую стабильность, а потому властям придется действовать весьма оперативно.

«Обстановка накаляется»

Главные факторы риска для России в предстоящем году заключаются преимущественно в рецессии глобальной экономики и внутреннем политическом застое. Таким мнением поделился известный российский политолог, глава ИГСО Борис Кагарлицкий. По словам эксперта, усугубляется ситуация еще и из-за заметного ухудшения социально-политической обстановки на фоне нерешенного вопроса о «транзите власти» в России. К слову, говоря о рисках для государства, политолог отметился и довольно громким заявлением, отметив, что досрочные выборы президента России, о которых в последние дни все чаще говорят в СМИ с подачи как раз Зюганова, могли быть давно запланированы.

«Если рассматривать внешние факторы, то речь о возможной рецессии в глобальной экономике, которая, согласно большинству прогнозов, ожидалась еще осенью текущего года. Более того, формально этот процесс еще не начался, но уже имеются все его признаки», - утверждает политолог.

А вот в числе наиболее заметных внутренних рисков эксперт называет политику российских властей, которая направлена на «сохранение» стабильности любыми силами. «Обстановка заметно накаляется, экономические и социальные условия постоянно ухудшаются и меняются. Причем, психологическое состояние изменяется на негативное не просто в российском обществе, но и в элитах, а власти при этом упорно не хотят ничего замечать и делают вид, что ничего подобного не происходит и даже не может произойти. Это чрезвычайно опасная ситуация, поскольку при ней существует риск сорваться в неконтролируемые события», - подчеркивает Кагарлицкий.

«Досрочные выборы президента давно запланированы»

С точки зрения политолога, избранная властями страны линия поведения неминуемо приведет Россию к краху. «Если вы хотите вести политику управляемых перемен – то это одно, а если хотите эти перемены всеми силами предотвратить, хотя они неизбежны – рано или поздно, это приведет к краху. Каким образом это произойдет со страной, когда именно, в 2020 году или позднее, сказать сложно. Скорее всего, определенный запас прочности у них еще есть, но они его стремительно теряют. Проблемы могут начаться в любой момент», - уверен он.

В связи с вышесказанным политолог также высказал уверенность в том, что вопрос «транзита власти» превращается для всей страны в «психологически невыносимую» тему, и касается это в том числе президента России Владимира Путина. По оценке Кагарлицкого, данная проблема, скорее всего, будет решаться в течение ближайших полутора лет.

«Полагаю, досрочные выборы президента давно запланированы. Другое дело, что их реальный сценарий, а также персона кандидата, которого нам можно представить, до сих пор не определены. В связи с этим, полагаю, власти возьмут паузу на какое-то время, чтобы все это подготовить. Но при любых раскладах физически терпеть это все до 2024 года никто не сможет, будут стараться решить вопрос раньше. Кроме всего прочего, это еще и психологически тяжело. Вопрос о транзите власти впервые был поднят еще в 2008 году и с того времени не был решен. Прошло практически 12 лет – это невыносимо для всех, в том числе для Путина», - добавил эксперт.

В то же самое время, убежден эксперт, любая неконтролируемая или непредвиденная ситуация для России представляет большую опасность. «Власть на данный момент действует по принципу: все что предсказуемо – может быть предотвращено. Поэтому важнейшими событиями следующего года станут те, которые никто не может предсказать», - подытожил Кагарлицкий.

Михаил Егоров

Tags: политика, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments