sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Как побороть коррупцию в России? Способ-то есть, желанья в верхах нет!

Информация об очередных изъятиях средств, домов и участков у очередного задержанного за коррупцию чиновника заставила меня задуматься: а так ли сложно решить вопрос с коррупцией в принципе, политически?

Я полагаю, легче легкого. Причем для этого не надо менять Конституцию, переписывать Уголовный кодекс, или создавать какие-то особые отделы по борьбе с этим якобы неискоренимым злом.


То есть я, конечно, имею в виду средний уровень – на высшем политическом свои законы, простым смертным туда нечего и соваться. Там кто-то вместе с президентом спортом занимался, кто-то с ним карьеру начинал, в общем отельный эшелон и ему никакой закон не писан.

Но вся штука в том, что самая верхняя коррупция не так-то много может и сожрать. Ну попилили Ротенберг бюджет на Крымском мосту – так это, если смотреть в глобальном масштабе, мелочь. Потому как на космодроме Восточный без участия громких имен попилили гораздо больше. И основная утечка бюджетных средств идет на среднем уровне чиновничества, просто потому что этих чиновников у нас огромное количество. Их сокращение – вопрос другой, сейчас же речь здесь о коррупции.

Так вот, есть очень простой, но эффективный способ борьбы с этим злом. Банальное декларирование имущества и доходов. А также – декларирование расходов. И не только самого чиновника, но и его семейства. И небольшая ежегодная сверка расходов с официальными доходами. Причем – в добровольном порядке. Не нарушая никаких прав и свобод. Любой родственник может отказаться от декларирования. Его право. Но и право руководства тогда – отказать в повышении госслужащему с больно скрытной родней. А то и уволить вовсе: теплое место долго пустовать не будет!

То есть принцип прост и понятен крайне. Вот зарплата чиновника в условные полтора миллиона в год, вот зарплата в миллион его жены – а вот расход в три миллиона. Как так? Бабушка-пенсионерка на 1 мая подарила? Бабушку – под лупу!

Или фотка в соцсетях с отдыха в Куршавеле и отсутствие указания на эту поездку в декларации. Или банальный расчет карточкой в лондонском пабе при отсутствии указания на поездку в Лондон в декларации о расходах. Результат – разбирательство и увольнение при малейшей нестыковке.

Сложно? Да ничуть? Судебные приставы прекрасно блокируют счета должников во всех банках, по всем карточкам. Недвижимость вообще как правило на виду. Да, при огромном желании можно и эти вещи обойти. Например положить 10 млн. долл. коррупционных доходов на счет дворника или шофера. Но далеко не всякий лихоимец на такой риск пойдет… В итоге же коррупция в среднем звене наверняка снизится в разы. Не уйдет полностью, на это и надежды нет, но – снизится.

Вот только высшее звено почему-то не соглашается нипочем вводить такую практику... Видно, неуютно ему править такими исполнителями, у которых руки не по локоть в этом самом лихоимстве...

Ну, а с этим уже поделать нечего. Кто личному другу Путина посмеет что-то приказать? Да упаси господь!

Вот потому коррупцию и называют главной нашей бедой. И побороть-то ее не так сложно: во многих странах вроде Сингапура или Южной Кореи, еще недавно утопавших в той же беде, с ней очень быстро справились. Захотели потому что.

А у нас господа верхи ни в какую не хотят.

Ссылка.

Tags: власть, криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments