sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Гражданская война в Ливии превращается в глобальную

В боях за Триполи могут сойтись ливийцы, турки, египтяне, суданцы и россияне

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что обратится в январе в парламент за санкцией на отправку военных в Ливию. Войска Турции будут сражаться на стороне Правительства национального единства (ПНЕ), возглавляемого Фаизом Сараджем, против Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара, которого поддерживает ряд стран, в том числе Россия.


Выступая перед главами региональных отделений правящей в Турции Партии справедливости и развития, Эрдоган сообщил, что депутаты займутся Ливией сразу же после парламентских каникул, то есть в конце первой декады января. «Как только откроется парламент, мы первым делом направим туда запрос об отправке войск», – сказал он.

При этом Эрдоган оговорился, что турецкие военные появятся в Ливии, «как только поступит соответствующее приглашение» от правительства Сараджа. Пока такого приглашения нет. Однако Сарадж ранее заявлял, что обязательно его направит. Благо правовые основания для этого есть: 26 декабря вступил в силу меморандум о военном сотрудничестве между ПНЕ и Турцией, который позволяет ему обратиться к официальной Анкаре в том числе и за такой помощью. Размер и полномочия турецкого контингента в документе не прописаны. Значит, Эрдоган может направить как символическую группу военных советников, так и полноценные дивизии сухопутных войск.

Ясно одно: турецкий президент осознает, что в Ливии он вмешивается отнюдь не в локальный конфликт, а в войну, в которую уже сейчас вовлечено много государств. Среди стран, в той или иной мере поддерживающих Хафтара, в СМИ чаще всего называют ОАЭ и Египет. Нередко в качестве союзников ЛНА в прессе фигурируют также Франция и Израиль. Разумеется, вспоминают о России и Судане.

«Сегодня в Ливии находятся 5 тыс. наемников из Судана и 2 тыс. наемников из ЧВК Вагнера. Что они там делают?» – задал риторический вопрос Эрдоган во время визита в Тунис 25 января на совместной пресс-конференции с президентом Каисом Саидом. Впрочем, Кремль категорически отрицает, что российское государство участвует в войне в Ливии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Ливия стала пристанищем для наемников из «огромного количества стран».

Вступление Турции в ливийскую войну не останется без ответа со стороны официального Каира. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, комментируя заявление Эрдогана о готовности помочь военной силой Сараджу, сказал, что его страна «не позволит никому контролировать Ливию». Для Египта это вопрос национальной безопасности, подчеркнул он. Ряд СМИ сообщают о том, что египетские танки уже выдвинулись к ливийской границе. А турецкое издание Yeni Safak опубликовало показания взятого войсками Сараджа в плен одного из командиров ВВС ЛНА Амара Юссефа Аль-Джакама.

В них утверждается, что египетские самолеты уже наносят удары по целям в Ливии – по столице и Мисурате. Согласно показаниям Аль-Джакама, ЧВК Вагнера действуют к юго-востоку от Триполи, в районе города Тархуны.

По мнению старшего преподавателя Школы востоковедения факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрея Чупрыгина, турецкие войска вряд ли кардинально поменяют ход боевых действий. «Хафтар уже остановлен и без участия Турции. Он восемь месяцев пытается взять Триполи, и у него ничего не получается», – сказал «НГ» востоковед. Чупрыгин объясняет это тем, что ЛНА для кланов и племен Триполитании – чуждая сила, опирающаяся на восточную часть страны, Киренаику.

Он полагает, что от участия турок в ливийской войне выиграет скорее не Сарадж, а сам Эрдоган. Турецкому лидеру нужно продемонстрировать, что он готов защищать свои интересы в Средиземноморье, и, если нужно, с помощью военной силы. Кроме того, Эрдоган таким способом напоминает избирателям, что верен идеологическим корням своей партии, а значит, по-прежнему готов поддерживать политический ислам там, где это возможно.

«Влияние запрещенных в РФ «Братьев-мусульман» на западе Ливии сильно. Их оплотом по-прежнему остается город Мисурата. Но я бы предостерег от попыток трактовать гражданскую войну в Ливии как борьбу с джихадистами. Не следует забывать, что на стороне Хафтара воюют как минимум два батальона салафитов», – подчеркнул Чупрыгин.

Геннадий Петров

Tags: Ближний Восток, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments