sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Экономика РФ все делает для замещения своих работников мигрантами. Зачем?

В российской провинции последнее время все набирает обороты неудержимое стремление людей, гораздых на подъем, бежать с их родных мест, куда глаза глядят. Причина же крайне проста – нищенские, прямо африканского уровня зарплаты. Но местные власти почему-то считают, что люди должны работать не за деньги, а за колокольный звон или патриотические картинки в телевизоре («русскому денег не надо»).


В Волгограде, одном из самых нищих городов-миллионников, местные журналисты собрали претензии горожан к жизни, и все они вращаются вокруг одного: горькой, нескончаемой нужды.

– Работодатели как будто работников ищут и найти не могут. А люди типа лентяи и бездельники. А какую зарплату предлагают эти работодатели? 10-12 тысяч? У меня, например, коммуналка под 10 тысяч в месяц вылезает. Про остальное молчу. Людей называют лентяями за то, что они не понимают смысла работы за копейки, да еще при этом выполняют работу за троих? Всех поставили в положение на выживание, все на коленях.

– Уже третий месяц ищу работу. И дело не в завышенной самооценке. А в том, что работодатели не хотят платить. И норовят при этом получить несколько сотрудников в одном. Часто предлагают работать сутки через двое. А платят 15 000. Если брать за рабочий день 8 часов, как положено по трудовому законодательству, то человек не десять дней в месяц работает, а каждый день по восемь часов без выходных. И это всего за 15 000!

– Жаль, вырваться отсюда нет материальной возможности, так бы уже давно бежала куда глаза глядят. Ищу работу вот уже 4 месяца, есть и опыт, и образование, и детей нет, а толку? Работы не предлагают нормальной, зарплаты тоже нет.

«Платите нормально – никто не будет уезжать», – говорят в один голос местные жители. И так – не в одной Волгоградской области, а сплошь по России.

При этом ответные действия властей просто изумляют. Из года в год принимаются различные программы по улучшению приема Россией трудовых мигрантов и по их трудоустройству. Создаются всевозможные центры помощи азиатским гастарбайтерам, работают юристы, защищающие их права, в России распространяются газеты на национальных языках для этого контингента.

Как результат – зарплаты гастарбайтеров растут, и в иных наших местах они уже получают не меньше, а больше россиян!

И только для своих, местных работников, не делается ровным счетом ничего! И для многих их них – при огромной скрытой безработице по России – остается только один выход: бежать с родных мест или в Москву и Питер, или за границу.

Трудно понять, по какой причине наша экономика сегодня совершенно откровенно настроилась на прием чужой рабочей силы и вытеснение отечественной.

Первое, что приходит в голову – это завышенные, на взгляд работодателей, требования своих работников, которых не устраивают:

- мизерная зарплата;
- экономия на персонале и переработки;
- отсутствие всяких перспектив;
- очень скромный соцпакет или его полное отсутствие;
- экономия на безопасности.

Но это самые что ни на есть скромные претензии. Если и от них отказаться – будет уже даже не «дикий капитализм», а варварское феодальное средневековье.

Кстати тот же набор претензий выставляют сегодня и наиболее организованные гастарбайтеры при помощи их адвокатов и правозащитников. И подчас что-то из этого набора удовлетворяется.

То есть настоящая причина замещения своих чужими, кажется, более глубокой – и, возможно, она даже вовсе не экономическая, а политическая. А именно: по мере роста недовольства со стороны россиян пенсионной реформой, повышением налогов и поборов – самую активную их часть выдавливать с родных мест, заменяя гастарбайтерами, чтобы там не мутили воду. Чтобы не было этого протестного голосования на будущих выборах в Думу и не заваливали кандидатов от ЕР на губернаторских.

И если все на самом деле так, конечно, никакие экономические резоны не остановят уже этот процесс «мигрантизации», охвативший всю РФ. Ведь для власти, для ее конкретных представителей важней удержать свои позиции, чем развивать отечественную экономику. А на собственное пропитания им вполне хватит и того, что все еще регулярно и безотказно выдает нефтегазовая труба.

Борис Григорьев

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments