sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Железные правила экономического роста

Железные правила экономического роста: не кидайся на всё новое и модное, раздербанивая старое, если оно крепко сколочено и хорошо работает. Занимайся делом, а не подсчётами того, что будет, если и когда... Дело приносит результат. Подсчёты и пустопорожние споры по их поводу, нет. Отчего финансистов нельзя ставить во главе реальных направлений деятельности.


Их место вспомогательное, у плеча генерального директора или конструктора, а не там, где должен быть он сам. Их дело помогать ему, вовремя соображая, как сделать и не разориться, а не что именно делать. Командует армией генерал, а не его начфин и интендант. У нас, кстати, в стране наоборот. Поскольку Первый особо никому не доверяет и у него везде смотрящие. А они как раз финансисты.

Или юристы, чья работа тем более вспомогательная. Откуда и результаты. Главные люди в стране, которая растёт, спецы. Мастера своего дела. Без хорошего повара нет ресторана. Без хорошего столяра мебель никто не купит. Без умного и хорошо излагающего тему преподавателя, грош цена университету. Без изобретателя нет изобретений. И так далее.

Их надо холить и лелеять, находя таланты и помогая им вырасти, беречь как зеницу ока и платить за труд и способности сторицей, используя на благо стране в любых ситуациях. Причём неважно, чем они занимаются. Сохранение старинных ремёсел и традиционных промыслов так же нужно для развития туризма, как хороший транспорт, уютные отели и чистые кафе с вкусной едой. Италия и Испания, Греция и Франция, да и вся Европа на этом поднимают деньги, которые нам и не снилось.

Много маленьких и средних частных предприятий - основа нормальной страны. На одних гигантах её не построишь. Сочетание структур разного уровня и масштаба позволяет добиться того, чего добились Америка и Япония, Китай и Корея. Упор на мегаструктуры за счёт всех остальных - гроб с музыкой для любой экономики. Как нет фауны из одних слонов или китов, так нет страны, где все ресурсы у самых крупных, а всех прочих обдирают как липку. Тем более, если всем в ней владеет небольшое число людей, которых в итоге все прочие искренне ненавидят. У нас ещё хуже. В кризис деньги розданы кому?

Правильно. Не реальному сектору. Не людям дела на организацию дела. А финансовым бонзам для передела рынка в свою пользу. Отчего и имеем то, что имеем. Статистика хорошая. Инфляция низкая. Её таргетировали, таргетировали, да оттаргетировали. А экономика не растёт. Так с чего ей расти? Если вместо реальной цели у тебя впереди сплошные теории не пойми о чём людей, которые сами по себе бакалейной лавки не создали бы, так и не интересна их болтовня о перспективах и сиюминутные прожекты, которые их увлекают. Как бы они ни назывались.

Хоть нанотехнологии, хоть искусственный интеллект, хоть цифровизация. Постоянная замена одних игрушек другими, не более чем. Объяснение себе, начальству и окружающим тех, кто ничего путного не умеет, почему они везде главные и всё вокруг должно быть их. И какие из всего этого получаются результаты? Ну, такие, как получаются, такие и получаются. Видно невооружённым глазом.

Евгений Сатановский

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments