sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

За что Россия может сказать Путину спасибо?

Путина сегодня критикуют все кому не лень. И чаще всего – справедливо: за то, что расплодил олигархов, не учинил настоящую демократию (вариант – развел больно много демократии) и так далее.

Но сделал ли он что-то хорошее, хотя бы одно, за что мы все должны сказать ему спасибо? Я думаю – сделал.


Но что именно?

Давайте переберем некоторые вещи, которые ставятся ему в заслугу.

Может быть, это Крым?

Еще год назад было принято славить Путина за молниеносное и бескровное присоединение к России Крыма. Для кого-то это и по сей день важно. Но увы – для большинства все прочие невзгоды вместе с пенсионной реформой заслонили радость от крымской победы.

Крым не стал для нас туристической Меккой. Народ, как отдыхал массово в Турции, в Таиланде, в Египте, так и тянется туда. Крым не дешевле, а комфорта там меньше.

И главное – народ не ощутил это приобретение своим. Радовались вроде всей страной, а реально овладели полуостровом олигархи да прочие чиновники-богатеи, ненасытные и нечистые на руку.

А сколько денег этот Крым высосал из бюджета, сколько бед принес всем в виде санкций! Причем санкции легли как раз на народ, тогда как олигархи выкрутились, получив от государства компенсации… Так что – кто знает, может, лучше этого Крыма и вовсе не было б, мы вполне могли бы и без него еще сто лет прожить…

Олимпиада в Сочи и ЧМ по футболу – 2018?

Для какого-то спортивного болельщика, футбольного фаната – уж не говоря о самих спортсменах, которых за спортивные победы награждают теплыми местами в Думе – это, возможно, важное достижение Путина. Но изрядная часть населения все-таки за то, чтобы лучше пенсии повысить, чем угробить бездну денег на спортивные мероприятия. Конечно, они войдут в историю, но тем же пенсионерам жить хочется сейчас.

Да и к чему наши победы на Олимпиаде в Сочи со всем этим допингом привели? Сейчас расхлёбываем – и остаётся Россия без спорта на 4 года...

Экономическая стабильность?

Да, жить при Путине стали лучше, чем до него. Но это исключительно заслуга господа Бога, поднявшего цены на наши нефть и газ. А что до экономики – народ сегодня в долгах как в шелках. Берет кредиты уже не на машины и квартиры, а на лекарства и одежду – это кошмар, а не стабильность. Многие производства закрываются, а перейти на новые высокие технологии не получается: руководители привыкли хорошо жить, а не хорошо трудиться.

Начальство – чиновники и депутаты – живут припеваючи, а работяги катятся в бедность. Еще и найти работу не в столицах – становится все большей проблемой с каждым годом..

Операция в Сирии?

Внешняя политика, бесспорно, у Путина в приоритете. Да, помогли Сирии. И помогаем до сих пор. Блестящая военная операция, если верить Шойгу – правда растянувшаяся почему-то аж на 4 года. И конца-края ей не видно… Но большинству народа, замученному внутренними проблемами, нет дела до далеких стран. Люди нередко говорят: у наших семей порой продуктов на месяц не хватает, а мы гуманитарную помощью в Сирии раздаём...

Сохранил нашу страну единой?

Можно перечислять еще разные достижения Путина вроде признания Абхазии и Южной Осетии, иных точечных международных побед – но все это не будет чем-то важным и бесспорным для всего народа.

И я думаю, единственное, за что мы все должны сказать Путину спасибо – это сохранение в целости нашей страны. Очень многие, кто ненавидят нынешнюю власть и президента в силу их личных взглядов и проблем, об этом забывают. Вспомним, что было в 90-е. Россию разрывали на части. Бандитизм, беззаконие полное. Теракты в Беслане. Норд-Ост и Дубровка. Да, Путин поднял роль силовиков. Но как было обойтись без этого? Сейчас же, как ни ругай Путина, по улицам стало можно ходить спокойно, не опасаясь пули в лоб или в спину. И отрицать это – заведомо кривить душой.

Да, в нашей экономике сегодня проблем много, их везде много. Но Россия осталась единой. И это все-таки самое главное для ее народа. Со всем остальным можно бороться.

Путин сделал своё важное дело – сохранил страну. И было бы, наверное, лучше всего, если бы теперь он передал власть другому, кто сможет решить уже менее глобальные проблемы с экономикой, коррупций, высокими технологиями и т.д.

И тогда роль Путина в истории безусловно получила бы со временем плюсовую оценку.

Ссылка.

Ну, да. Он же её сохранил, он же её и погубит. Ещё не вечер...

Tags: мнение, правители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments