sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Что нам готовит новый 2020 год? Политический прогноз

Санкции – что в них хорошего для нас

В 2020-м году ожидается очередное продолжение санкций, ведь Крым продолжит быть нашим, а Донбасс и не думает возвращаться в Украину. Трудности с достройкой газопровода «Северный поток-2», работы над которым остановились из-за проблем с судами-трубоукладчиками, непременно будут преодолены.


Проект завершен на 90%, и бросать его на таком этапе не захотят ни наши руководители, ни «европейские партнеры». В крайнем случае вручную доложат трубы – или с применением российских подлодок…

Переживать здесь особо не стоит: ведь снятие санкций с нас будет означать, что Россия в том или ином вопросе глобально прогнулась под Запад. Пока признаков этого не наблюдается – и слава богу. Чем дольше просуществуют такие вот «ограничения» со стороны зарубежных «партнеров», тем более самостоятельной станет наша промышленность.

Выборы президента США: все козыри у Трампа

Выборы в США станут одним из ключевых событий 2020-го года. Судя по нынешней ситуации, Трамп без проблем станет президентом во второй раз. Демократы дискредитировали себя необоснованным «импичментом» и прочей напраслиной на президента.

К тому же, обвинения лидера демократов Байдена в коррупции куда более весомы, чем обвинения Трампа в том, что он «кремлевский кандидат». Для нас, правда, нет большой разницы, кто победит – но к действующему президенту США мы уже как-то попривыкли и примерно знаем, что от него ожидать. Политический кризис в Америке завершится только тогда, когда все престарелые «политические лидеры» уйдут на заслуженный отдых, а это произойдет не раньше, чем в 2024-м.

Импичмент может стать выходом для Зеленского…

А вот для президента Украины Владимира Зеленского импичмент вполне может стать реальностью. За минувшие полгода на своем посту молодой политик может записать в плюс разве что «обмен пленными» с Россией. При этом война с Донбассом не прекратилась, тарифы растут, уровень жизни падает…

Если при Порошенко внешнее управление Украиной еще не так бросалось в глаза, то при Зеленском даже особо и не скрывается. В стране практически анархия, а новый закон о продаже земли легко может привести к покупке всей территории Незалежной иностранными компаниями и фактической потере государственности. Так что для Зеленского, взявшего ношу не по себе, импичмент может стать неплохим вариантом. Как бы только не пришлось покидать страну в спешке и в страхе за свою жизнь…

Допинговый скандал. Не пора ли России порвать с мировым спортом?

Антироссийские рекомендации WADA что РФ нужно на 4 года отстранить от Олимпиад и мировых первенств из-за допинга будут оспорены нашими чиновниками. Фактическое решение по нам вынесут именно в 2020-м году, но вряд ли эти рекомендации кто-либо пересмотрит.

Как только новые антидопинговые «санкции» будут приняты официально, нашим спортивным организациям придется обозначить какую-то позицию на сей счет. Скорее всего мы пойдем проторенной тропой «олимпийских атлетов из России» и продолжим выступать без флага и гимна.

С одной стороны, это очередной прогиб и унижение, а с другой – верный сигнал нашим зарубежным «партнерам»: вы от нас не отделаетесь! И русские фамилии будут звучать на спортивных мероприятиях, и медали нашим атлетам вы повесите, допинг там или не допинг…

Хотя мне больше бы импонировал наш полный выход из всех мировых спортивных организаций и создание своих, альтернативных. В конце концов профессиональный спорт в России нужен сейчас только тем, кто сытно кормится вокруг этой сферы, да довольно небольшому количеству болельщиков. А так хоть пошумим в застоявшемся мирке «олимпийского движения».

Внутренняя политика РФ: власть забурела, оппозиция не вызрела…

Что касается внутренней политики, то никаких особых потрясений в 2020 году не ожидается. Хотя разговоров о них море, но все – вразнобой; значит, никаких серьезных точек для кипения нет. Максимум – пара отставок «забуревших» губернаторов. Кандидат номер один – нынешний глава Хакасии, к которому очень много претензий у местных жителей.

В целом же, центристский курс и размещение на ключевые посты членов ЕР и победителей конкурса «Лидеры России» продолжится, так как более пригодных кадров в действующем арсенале все равно по факту нет.

Представители всех думских партий кроме ЕР в роли руководителей любого уровня неубедительны, а «несистемная оппозиция» годится только на протесты в социальных сетях и отважные «прогулки по городу». Давать всем этим людям «порулить» – толкать страну к погибели. Увы, другой оппозиции у нас пока не вызрело.

Наука и образование: ошибки будут признаны, но не в открытую и не скоро

Реформа науки и образования, которая с перерывами идет в России весь XXI век, несколько забуксовала. Люди, работающие в этой системе, видят, что особых результатов преобразования не принесли – только количество бумаг, которые приходится заполнять ученым и преподавателям, растет с каждым годом.

И то, что часть этих документов переведено в электронный формат, ситуацию не выправляет – на ненужную бюрократическую работу бессмысленно тратятся нервы и время. К счастью, об этом все больше и больше говорят открыто. Надеюсь, в 2020-м году будет придумано, как сократить эту безумную бюрократическую обузу – и лет через пять с этим что-то будет сделано. И это еще очень быстрые темпы реагирования. Если уж нам понадобилось 15 лет, чтобы понять всю глупость перехода на ЕГЭ и как минимум неоднозначность «болонской системы» в высшем образовании (бакалавр и магистратура вместо специалитета) – то и борьба с сорной документаций не может быть скорой.

Скорее всего мы по-тихому вернемся к старой образовательной системе под «новым брендом» – не будут же российские чиновники открыто признавать свои ошибки...

Здравоохранение: возможно, будем приглашать врачей из Белоруссии

Назревшие преобразования в здравоохранении особо педалироваться никем не будут, так как это требует еще большей проработки, чем реформы науки и образования. Понятно, что за год дефицит квалифицированных сотрудников, которые могли бы не просто включать дорогостоящие аппараты, но еще и делать правильную диагностику, а также лечить людей, не ликвидировать.

И одним повышением зарплат тут не отделаться. Видимо, необходимо вернуть систему распределения молодых специалистов – в духе той, что была в советское время. Не исключено, что придется приглашать врачей из соседних стран – например из Белоруссии. Это будет неплохим ходом в рамках грядущей «интеграции» наших стран.

9 мая: откроют ли Мавзолей?

Одно из ключевых событий следующего года – парад 9 мая в честь 75-летия Великой Победы. Мероприятие, важное по целому ряду причин: и для усиления настоящего патриотизма, и для укрепления исторической памяти… А то в последнее время разные второстепенные страны Восточной Европы так и норовят пересмотреть ход и итоги Второй мировой войны.

Интересно, будет ли наконец открыт Мавзолей – или и эта круглая дата не послужит поводом, чтобы его раздрапировать?

Посмотрим, какое количество иностранных президентов приедет на парад в Москву. Пока что ожидается настоящий политический аншлаг. Но такое единение мировых лидеров вокруг одной даты мы, возможно, увидим в последний раз.

Все должно пройти без эксцессов, но не исключено, что наша наиболее ядовитая либеральная оппозиция подготовит еще какие-нибудь «акции протеста». Надеюсь, хватит ума не делать этого в мае. Иначе это будет не только плевком в душу миллионов граждан России, включая ветеранов, но и фатальным уроном для рейтинга либеральных политических движений в нашей стране…

***

Все грядущие события и важные сферы, конечно, не охватить, однако в целом мы входим в 2020-й год, как мне кажется, на хорошей волне. Каких-то глобальных катастроф не было и не предвидится, а ропот недовольства против президента и ЕР, пришедший на смену долгому «одобрямсу» – признак оживающего общества. Еще подвести бы внятную идеологическую платформу подо все, что мы делаем – и «новый коммунизм» не за горами…

Удачи всем в новом году!

Павел Красин

Tags: прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments