sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Фильм «Союз спасения»: современная государственная клевета на историю

Я посмотрел только вышедший фильм "Союз спасения" о восстании декабристов. Два самых главных впечатления от него: грубейшая ложь и клевета (царь Николай Палкин герой и спаситель, декабристы – в лучшем случае наивные идиоты, но чаще предатели и вредители). Актёрская игра, сценарий – все бездарно и глупо.


В истории вокруг фильма ярко отразились три составляющие нынешней российской действительности – непотизм (одну из главных ролей получила жена продюсера ленты Константина Эрнста), ревизионизм и бесстыдство.

В том, что нам в очередной раз пытаются всучить тему того, будто абсолютистская власть гуманна и умна, что чиновники лучше знают, как надо жить народу, и чем власть жёстче, тем справедливее – нет ничего нового. Право полковников Захарченко в разных его ипостасях иметь в квартирах миллиарды чем только ни обосновывают сегодня, причём на пике этой тенденции – попытка именно моральной легитимизации коррупции. Но покушаться на самые лучшие и святые страницы отечественной истории наши идеологические службы до сих пор как-то не решались.

Особенно поражает бесстыдство, с которым они это делают. Министр культуры Владимир Мединский пообещал ввести "Союз спасения" в школьные учебники. "Вы рассказали правду, о которой прежде молчали", – льстиво заявил он Эрнсту.

Кто – молчал? Кто прятал правду? Пушкин? Герцен, Белинский, Писарев, Толстой, Чернышевский? Да, они, кто же ещё! Их "товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья", воплотившее золотые грёзы века – было, оказывается, грубым пасквилем и ложью, солнце русской поэзии оказалось с щербинкой. Нагло врали классики, ехидно скалясь со страниц учебников, но зато Мединский через два века засветил наконец над историей долгожданный факел истины!

Это, напомню, тот самый Мединский, с которого не сходят подозрения в распилах и откатах (на том же Фонде кино); Мединский, вышвырнутый из научного сообщества за бессмысленную диссертацию и водворённый обратно жандармской лапой в лайковой перчатке; Мединский, ставший героем бесчисленных анекдотов про его невежество! И он ставит себя одного выше русской литературы в полном составе, литературы, содержащей душу народа, а значит – и выше самого народа!

Всё это в очередной раз подтверждает, что мы живём в жуткие времена моральной стагнации и вырождения. Увы, народ не валит на улицы защитить национальную память от извращения и поругания. Но известно ведь, что народ, утративший прошлое, и будущего не имеет.

Станем впредь отмечать годовщину полёта со стерхами, изучать труды Мединского, а Пушкина в библиотеках заменит дешевое криминальное чтиво типа "Я вор в законе", "Бешеный", и т.п. Работа над этим ведётся не первый год – вот уже потихоньку воплощается и легенда о "святых девяностых", исподволь вводятся культы их героев, даже есть соответствующие музеи (вроде ельцинского в Екатеринбурге).

Стирается, подменяется народная память в угоду безоглядной нынешней политике; а то, что приходит на смену этой памяти – не воспоминания, а кошмары.

Михаил Поляков

Tags: история, культура, эпоха развитого путинизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment