sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Потерянные годы

Время сейчас такое — конец декабря — время подводить итоги. И как-то традиционно думаешь в этом смысле о годе уходящем — 2019-м. Но тут вдруг на одном из последних экспертных обсуждений проблем российской экономики прозвучал такой вопрос: 90-е годы прошлого века — «лихие», 2000-е — «тучные», а как можно одним словом охарактеризовать 2010-е годы? Действительно, как? Мой ответ: это — потерянные годы. Потерянные для экономики, в целом для социально-экономического развития.


Судите сами. Уходящее десятилетие началось с относительно бодрого посткризисного восстановительного роста. Кризис 2009 года быстро прошел, произошел отскок (в 2011 году прирост ВВП составил +4,3%). Однако уже в 2014 году (еще до фактического введения антироссийских санкций и падения мировых цен на нефть) темпы прироста российской экономики оказались ниже 1%. С тех пор так и «болтаемся», а в 2015 году и вовсе уходили в минус (-2,3% по ВВП).

Реальные располагаемые денежные доходы населения — и тут похвастаться нечем, их падение началось в 2014 году. По итогам 2018 года, правда, путем изменения методики удалось-таки сделать динамику данного показателя положительной (прирост составил целых 0,1%). То же самое наблюдаем и в 2019 году — в целом по году выйдем в малоразличимый плюс. Однако с точки зрения итогов завершающегося десятилетия понятно, что результат по реальным располагаемым денежным доходам населения будет очень скромным.

Но потерянным это десятилетие является не только потому, что его социально-экономические результаты выглядят очень скромными. Потерянным оно является еще и потому, что именно в это время началась очень неприятная для России история антироссийских санкций и наших контрсанкций. Непосредственно от санкций мы потеряли и теряли, на первый взгляд, не так много. Но Россия здесь теряет другое: долгосрочные перспективы быстрого и динамичного социально-экономического развития. То есть, получается, вроде как, что и с санкциями жить можно. Однако так и хочется сказать: но разве же это жизнь!

И досаднее всего от того, что понимаешь: все эти потери были совсем не обязательными, они — рукотворные, сами постарались.

Очень правильно сказал в свое время немецкий драматург и поэт XIX века Х.Геббель: «Гораздо лучше никогда не иметь, чем потерять». Мы имели прекрасные перспективы и по экономическому росту, и по повышению уровня жизни народа, и по многому другому. Потеряли…

Поэтому, конечно, 2010-е — это потерянные годы.

Игорь Николаев

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment