sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Россия на карте всемирных гонок: двадцатые годы XXI века

К середине следующего десятилетия наша страна сдаст свои экономические позиции буквально по всем пунктам. Как ни крути, отчитаться об успехах не получится.

Завтра начнутся двадцатые годы. С понятным желанием заглянуть в них и узнать, какими будут материальные достижения нашей державы, обратимся к прогнозам МВФ. Это учреждение доводит свои предвидения до 2024-го. До него же наше руководство подробно расписало «майские указы», «национальные цели» и прочие, как оно выражается, «амбициозные планы». Удобно сравнивать.


А чтобы стало еще удобнее, возьмем десятилетний отрезок и сопоставим сведения за 2014-й с эмвээфовскими предсказаниями на 2024-й. Сразу станет видно, «о чем говорят тренды».

Начнем с самого невыигрышного, хотя и общепринятого способа сравнений — с ВВП, вычисленного по номиналу в текущих ценах.

В 2014-м у 15 стран номинальный ВВП превышал триллион долларов. Это были: США ($17,5 трлн), Китай ($10,5 трлн), Япония ($4,85 трлн), Германия ($3,89 трлн) и другие. Россия ($2,06 трлн) в этом списке занимала девятое месте, в 8,5 раза уступая США и в 5 раз — Китаю.

В 2024-м, если верить МВФ, стран-триллионеров будет уже семнадцать. Вот начало списка: США ($25,8 трлн), Китай ($21 трлн), Япония ($6,26 трлн), Германия ($4,68 трлн), Индия ($4,63 трлн). Россия ($1,94 трлн) отступит на двенадцатое место, уже в 13 раз уступив США и в 11 раз — Китаю.

Сами видите — некрасиво. Поэтому проявим снисходительность к самим себе и спишем неудачу на несколько волн рублевых девальваций, начавшихся как раз в конце 2014-го. Сделаем вторую попытку. Возьмем другой способ подсчета ВВП — по паритетам покупательной способности (ВВП ППС). Его категорически предпочитает наше начальство.

Итак, в 2014-м было 12 стран с ВВП ППС выше $2 трлн, и наша страна была пятой: Китай ($18,3 трлн), США ($17,5 трлн), Индия ($7,4 трлн), Япония ($5 трлн), Россия ($3,9 трлн) и т. д. Вроде бы лучше. Но и при таком способе подсчета размер российской экономики в 2014-м был, соответственно, в 4,7 и в 4,5 меньше китайского и американского. А если сложить величины ВВП ППС всех двенадцати главных экономик ($71,5 трлн), то доля нашей державы достигала 5,5%.

В прогнозе же на 2024-й число государств с ВВП ППС, превышающим $2 трлн, вырастает до 18, а наша держава сдвигается на шестое место: Китай ($39,8 трлн), США ($25,8 трлн), Индия ($17,8 трлн), Япония ($6,51 трлн), Индонезия ($5,33 трлн), Россия ($5,29 трлн) и т. д. Помимо отступления перед индонезийцами, наша экономика к середине двадцатых годов уже в 7,5 раза меньше китайской, в 4,9 раза — американской и в 3,4 раза — индийской. Если же сложить размеры всех восемнадцати главных экономик, то в их суммарном объеме ($138,4 трлн) доля нашей снизится до 3,8%.

Это объясняется тем, что прогнозируемый рост российской экономики в 2014-м — 2024-м будет ниже, чем в четырнадцати главных странах, включая не только быстро поднимающиеся гиганты Азии, но и тихоходные богатые государства (США, Германия, Британия, Франция, Испания). И всего в трех (Бразилии, Японии и Италии) хозяйственные темпы ожидаются еще ниже наших.

Кстати, внимательный читатель заметил, что обгон Германии, провозглашенный вождем в качестве одной из главнейших наших целей, по расчетам МВФ, просто не нужен — немецкий и так ВВП ППС чуточку отстает от российского: в 14-м — на 3,3%, в 24-м — всего на 1,1%. Это немцам стоило бы грезить об обгоне России. И, как видите, надеяться на успех где-нибудь к концу двадцатых годов. Но они об этом почему-то не думают. То ли из-за отсутствия спортивного духа, то ли потому, что немецкий ВВП, определенный по номиналу, превосходил российский в 1,9 раза в 14-м, а в прогнозе на 24-й - разрыв уже в 2,4 раза. Впрочем, мы договорились этот обидный способ подсчета не использовать.

И поскольку речь зашла о грезах, то вспомним и полузабытую — об обгоне Португалии по ВВП ППС на душу населения.

Представьте, в 2014-м дело было буквально на мази: этот показатель составлял у нас тогда 97,4% от португальского. Но к 2024-му он съедет до 90%, если не ниже. Португальцы ускользнули.

Жаль, конечно. Но гораздо серьезнее стоило бы отнестись к тому, что страны-колоссы, о жителях которых принято думать, что они всегда будут беднее нас, не только обгоняют Россию по валу, но и быстро сокращают разрыв в производстве на душу.

В Китае, Индии и Индонезии ВВП ППС, произведенный на одного жителя, составлял в 2014-м соответственно 50%, 22% и 40% от российского. А в 2024-м ожидаются уже 77%, 34% и 52%. Чтобы обогнать нас и в этом, китайцам понадобится еще десяток лет, а прочим — примерно поколение. Не так много.

Теперь несколько слов о державах, к которым у наших властей особый интерес, пусть не всегда дружелюбный, — о Польше и Турции.

В 14-м ВВП ППС на душу был в Польше чуть меньше российского, а десять лет спустя обойдет его в 1,2 раза. Хотя Польша и небольшая страна, общий размер ее экономики составит 30% от величины экономики нашей державы. Что же до турецкого суммарного производства, то с 14-го по 24-й год оно увеличится с 40% от российского до 60%.

Впрочем, численность населения тоже имеет значение.

Количество держав, в которых обитают больше ста миллионов человек, увеличится за десять лет после 2014-го с 12 до 15. Россия (с неизменными 146 млн жителей) и в 2024-м удержит девятое место — после Индии (1443 млн), Китая (1416 млн), США (338 млн), Индонезии (282 млн), Нигерии (228 млн), Пакистана (225 млн), Бразилии (217 млн) и Бангладеш (175 млн). Суммарное население этой девятки держав вырастет за десять лет с 4072 млн до 4470 млн. Во всех странах, кроме России, число жителей увеличится. В прочих государствах-стомиллионниках, за вычетом одной лишь Японии, — тоже.

Большинство держав-гигантов со стремительно растущим населением (Эфиопия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия) остаются очень бедными. Но некоторые из стомиллионников быстро сокращают отставание и исторически скоро войдут в одну весовую категорию с нашей страной. Например, Вьетнам. Или Египет — его экономика в 14-м составляла всего четверть российской, в 24-м поднимется до 40%, а ВВП ППС на душу достигнет $18,3 тыс. — половины нашего.

А напоследок о том, как будут поживать в двадцатые годы бывшие меньшие братья — прежние союзные республики и страны соцлагеря.

С 14-го по 24-й отставание от России по ВВП ППС на душу увеличит, если верить МВФ, всего одна из них — Белоруссия.

Всех остальных можно разделить на четыре группы.

На сильно отставшие, но в эти десять лет уменьшающие разрыв. Это Украина, Грузия, Монголия, Молдавия, Узбекистан.

На отстававшие в 14-м по подушевому ВВП ППС, но к 24-му, как ожидается, готовые нас догнать или почти догнать. Это Казахстан, Румыния и Болгария.

На слегка отстававшие в 14-м, но уверенно обходящие нас в двадцатые годы. Это Латвия, Венгрия и уже упомянутая Польша.

Наконец, на обгонявшие еще в 14-м и в дальнейшем увеличивающие разрыв. Это Эстония, Литва и Чехия.

Смотреть свысока на бывших собратьев по социализму станет очевидной глупостью.

В первой половине десятых годов наш режим вместе с жителями страны пожинал плоды предшествующего хозяйственного подъема, нефтебума и возросшего мирового значения державы. К середине двадцатых позади будет долгая история отставания почти во всем и почти ото всех. Назовем этот сценарий базовым. Как оптимист, так и пессимист добавят, что возможны варианты.

Сергей Шелин

Tags: прогнозы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments