sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

2020: Авария на «Северном потоке-2», доллар по 100 рублей и вечный Путин

Что может случиться в крысиный год в нашей стране и в мире

Традиционно перед Новым годом выпускается огромное число прогнозов на год следующий. 2020-й не стал исключением: политологи, маркетологи, банковские стратеги, технические эксперты, опираясь на текущую информацию, сложные математические модели, пытаются нарисовать картину мира на ближайшие 12 месяцев. Попробуем и мы заглянуть в ближнее будущее.


Вероятность того, что широкое распространение получит аутентификация клиентов для подтверждения личности с целью перевода денег, платежей или покупок в интернете, приближается к 100%. Но тут сразу же появляется политический интерес. Получив такой инструмент влияния, власть будет стремиться тотально контролировать финансы и поведение людей в онлайн режиме, что, безусловно, усилит политические позиции так называемой «элиты». Правда, новыми технологиями в первую очередь воспользуются мошенники, неумелая борьба с которыми будет называться чиновниками «настройкой системы».

Есть и второй момент. Если учесть, что правительство Медведева «ставит» на адресную помощь малоимущим, логично ожидать закручивание гаек с «социалкой». Следовательно, в следующем году россиянам начнут промывать мозги, что ожидается новая реформа «исключительно в благородных целях», которая наконец-то победит бедность. На деле огромное количество людей, у которых есть, к примеру, автомобиль и что-то еще, лишатся дотаций по ЖКХ и доплат к пенсиям, повышающих их уровень до прожиточного минимума. Правда, произойдет это в 2021 году после выборов в Госдуму.

С другой стороны, в 2020 году пропагандистская машина, которую в шутку называют «телевизором Путина» начнет уступать «потоковому» видео и интернет публикациям, что однозначно ухудшает позиции власти в преддверии госдумовских выборов в 2021 году. То, что премьер Медведев в своем большом интервью российским СМИ пообещал не трогать YoutTube, показывает, что Дмитрий Анатольевич не понимает силу альтернативной информации, верит в политических шоуменов, орущих с голубых экранов.

Главными темами в эфирах останется Украина — точнее, какие же «дураки» там руководят страной, а также растущая мощь русского оружия и подлые американские санкции. Отдельно провластные СМИ будут нахваливать нашего президента с очевидным уклоном на транзит власти в 2004 году. Чем беднее станут россияне, тем мощнее будет компания «культа личности», особенно, если цены на нефть поползут вниз.

Между тем, мало кто из экспертов по «зеленым» технологиям сомневается, что в следующем году стоимость солнечных панелей, в пересчете на мощность в 1 ватт, достигнет $ 1,2, после чего начнется глобальный бум «солнечной» энергетики. Для РФ и Саудовской Аравии этот прорыв не сулит ничего хорошего.

К примеру, в более чем половине штатов США солнечная энергия станет более выгодной, чем обычная электроэнергия. Нет, газом и нефтью будут активно пользоваться и в 2020 году и даже позже, но на мировом рынке энергоресурсов начнет нарастать переизбыток углеводородов и американская экспансия СПГ. Это в свою очередь ставит под угрозу ОПЕК+ и текущие комфортные цены на нефть. Кремль, само собой, рефлекторно ускорит уничтожение социального государства.

Теперь о международной конкуренции и новом месте РФ в мировом табеле о рангах. КНР в следующем году завершит строительство крупнейшей в мире железнодорожной системы протяженность 120 000 км, а Индия — мощной волоконно-оптической сети, которая соединит 600 миллионов сельских жителей с интернетом.

Журнал QUANTUMRUN, специализирующийся на прогнозах, сообщил и о других крупнейших проектах, которые будут реализованы в 2020-м году. Среди них — индонезийский супер мост «Sunda Strait Bridge» и мега ГЭС «Инга» в Конго. Первый пройдет через Зондский пролив протяженностью 27 км, длина которого с учетом фермерских конструкций составит 64 километра, что более чем в три раза длиннее Крымского моста. Вторая — станет самой большой в мире, правда, на полную мощь, превышающую по мощности в 12 (!) раз нашу Саяно-Шушенскую ГЭС, она выйдет только в 2024 году.

Тем самым даже эти страны нивелирует успехи Москвы по вводу Крымского моста и трассы «Таврида». Нет, эти проекты очень важны для России, и слава богу, что они реализуются. Но на фоне китайских, индийских, индонезийских и даже африканских гигантов как-то второстепенно смотрятся наши «стройки века», особенно с учетом позорного провала по космодрому «Восточный».

Впрочем, президент Путин продолжит поддержку кабинета «стабилизатора» и «оптимизатора» Медведева. ВВП, как показывает его 20-летнее правление, очень тяжел на кадровые решения, что, безусловно, является его слабым местом. Многие его прежние назначения оказались ошибочными, поэтому Владимиру Владимировичу проще самому что-то сделать, чем найти нужного человека. Да, и в ближнем окружении президента, похоже, нет кандидатур на пост премьера преданнее и достойнее, чем троечник-управленец и не технарь Дмитрий Анатольевич. В свою очередь, это уже свидетельствует о кризисе человеческого капитала в истеблишменте РФ и о продолжении деградации экономики РФ по сравнению с другими — далеко не передовыми странами.

Если же посмотреть на успехи Запада, то тут впору схватится за голову. Прежде всего, США в 2020 году достигнут новых потрясающих успехов в цифровой памяти. То есть мы станет свидетелями резкого удешевления дисков емкостью 6 ТБ, что наряду с другими достижениями в технологии производства чипов, сделает компьютеры более похожими на человеческий мозг. Правда, из-за дешевого рубля они не будут доступны большинству россиян — это опасная плата за девальвацию, которая не помогла правительству Медведева избежать финансового кризиса в 2014—2015 годах.

Кроме того, американцы вплотную подошли к решению проблемы рака. Возможно, уже в 2020 году мир станет свидетелем нового прорыва — эффективной иммунотерапии онкологических заболеваний, что означает очень успешное лечение с высокой скоростью ремиссии. Правда, за огромные деньги, которые у нас по-прежнему будут собираться «телевизором», просто потому что РФ бесконечно далека от США в области биотехнологий.

В целом очевидны чисто русские перекосы в формировании человеческого капитала, когда всячески рекламируются «эффективные и золотые» менеджеры, беспредельщики и миллиардеры в силовых структурах и даже в армии, богоподобные чиновники, королевские певцы-соловьи.

Что касается международных отношений, то США усилят санкции против РФ хотя бы потому, что 2020-й — это год выборов американского президента. Демпартия США уже объявила, что будет обвинять Трампа в пророссийской политике, а тот станет оправдываться — «я не за русских», вводя все новые жесткие шаги против Москвы. Неприятности могут ждать и «Северный поток -2», так как уже появились комментарии, что «русские сами его не достроят», мол, нет профессионалов. Возможно, даже произойдет авария, как, к примеру, на авианосце «Адмирал Кузнецов».

А еще Уолл-стрит обещает устроить маленький мировой кризис накануне президентского голосования в США, чтобы обрушить и так невысокую популярность Трампа, что наряду с санкциями, увы, может привести к росту стоимости доллара уже до 100 рублей. Впрочем, «телевизор» найдет оправдание возможной девальвации — во всем виноваты враги России.

Александр Ситников

Tags: прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments