sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

На Украине больше не действует депутатская неприкосновенность

Теперь генеральный прокурор Украины имеет право вносить данные о совершенных народными депутатами правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований

С 1 января 2020 года на Украине вступал в силу закон об отмене депутатской неприкосновенности. В новой редакции статьи 80 Конституции Украины теперь не содержатся положения о том, что народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, и они не могут без согласия Верховной Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.


«Документ направлен на гармонизацию положений законодательных актов с соответствующими конституционными нормами. В то же время в целях соблюдения гарантий депутатской деятельности закон определяет особенности в части начала досудебного расследования в отношении народного депутата Украины, задержания, избрания в отношении него меры пресечения, проведения следственных (разыскных) и негласных следственных (разыскных) действий», – заявили в пресс-службе президента Украины.

Согласно новой редакции статьи 80-й Конституции, депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Генеральный прокурор Украины имеет право вносить данные о совершенных народными депутатами правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований.

С 2020 года ходатайства о разрешении на задержание, мере пресечения и проведении других следственных розыскных действий в отношении депутатов должны быть согласованы с генпрокурором.

Ссылка.

"Хотите как на Украине?" - сколько лет нас этим пугают. А вот, хотим!

Tags: Украина, законы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment