sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Китай подтвердил рождение третьего генетически модифицированного ребенка

Как сообщает китайское государственное информационное агентство Синьхуа, Хэ Цзянькуй — исследователь, ответственный за создание первых в мире младенцев с генетически отредактированным геномом, был приговорен к трем годам тюремного заключения по обвинению в незаконной медицинской практике. В ноябре 2018 года Цзянькуй объявил широкой общественности о том, что на стадии эмбриона отредактировал геном двух девочек-близнецов. Действия ученого и его коллег сделали младенцев невосприимчивыми к вирусу иммунодефицита. Недавно стало известно о существовании третьего ребенка с отредактированным геномом. Но как это возможно?


Хэ Цзянькуй рассказывает о рождении близнецов с генномодифированным геномом

На самом деле существование третьего ребенка с отредактированным геномом не было секретом. Так, еще в конце 2018 года, впервые рассказав о редактировании генома эмбрионов девочек близнецов, Цзянькуй рассказал еще об одном эмбрионе, чей геном был отредактирован. Как сообщает информационное агентство Agence France-Presse, биоэтик из Стэндфордского университета Уильям Херлбут беседовал с китайским ученым о редактировании генома человека. По его мнению, на момент их разговора женщина, вероятно, была на 12-14 неделе беременности. В таком случае ребенок должен был появиться на свет летом 2019 года. Однако никаких новостей о рождении третьего ребенка летом не появилось.

30 декабря Цзянькуй был приговорен к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 430 тысяч евро за нарушение ведения медицинской практики и проведение «эксперимента, в ходе которого родились три генетически модифицированных ребенка». Коллеги Цзянькуя также были осуждены, получив разные сроки лишения свободы (1 — 2 года, второй — 18 месяцев с двухлетней отсрочкой).

Следует отметить, что Китай осудил работу ученого сразу после объявления о рождении близнецов, однако о третьем ребенке не говорилось ни слова. Таким образом, арест Цзянькуя и его коллег стал подтверждением рождения третьего младенца с отредактированным геномом. Однако никакой подробной информации о новорожденном нет. Так, информация о поле, состоянии здоровья и осложнениях во время родов остается неизвестной. Более того, никто не знает жив третий ребенок или нет.

В ходе судебного заседания все трое исследователей признали свою вину. Целью ученых было произведение на свет детей с врожденным иммунитетом к ВИЧ. Как доказало проведенное расследование, Цзянькуй и его команда подделали сертификат этического анализа и наняли восемь пар добровольцев, среди которых были мужчины, инфицированные ВИЧ. В ходе работы генетически модифицированные эмбрионы были внедрены женщинам, две из которых произвели на свет этих необычных детей.

Как бы там ни было, вопрос о генной модификации человека рано или поздно должен был встать перед широкой общественностью. Возможно, дальнейшее наблюдение за генномодифицированными детьми поможет внести ясность в эту непростую со всех сторон ситуацию.

Любовь Соковикова

Tags: человек, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment