sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

О грядущей распродаже российских нефтяных месторождений

В России, похоже, наступают «последние времена».

Ну а что еще можно сказать в связи с ударной распродажей наших нефтяных ресурсов, о подготовке к которой сообщили «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников?


«Роснефть» Игоря Сечина и «Нефтегазхолдинг» верного его соратника Эдуарда Худайнатова готовят сделку по продаже азиатским инвесторам крупной доли в месторождениях нефти на севере Восточной Сибири. Потенциальным покупателям из Китая и Индии предлагают до 40% в гигантском проекте, который объединит четыре месторождения в Красноярском крае, в том числе входящие в Ванкорский кластер. Его российские СМИ называют «крупнейшим северным активом» страны, одним из последних крупных месторождений российской нефти, где недра еще не истощены.

В периметр сделки войдут гигантское Ванкорское месторождение (запасы почти полмиллиарда тонн), Лодочное (73 млн. тонн, запущено в 2019 году) и Тагульское месторождения (45 млн. тонн). К ним добавится Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга», а также восточнотаймырское месторождение. Открытые в 1990-х, эти залежи стояли законсервированными почти два десятилетия и были включены в добычу только в 2010-х. Суммарные запасы кластера оцениваются почти в миллиард тонн, или 8,6% от всех рентабельных запасов в РФ, по оценке Роснедр.

Теперь все их объединят под общим юридическим лицом – компанией «Восток Ойл», долю в которой предполагается продать нерезидентам. В середине сентября делегация «Роснефти» во главе с Игорем Сечиным посетила Индию и Китай, предлагая там российские недра. И местные компании, как пишут СМИ, «подтвердили свой интерес к возможному участию в проекте «Восток ойл».

Но только с одним условием.

Все потенциальные покупатели настаивают на снижении налоговой нагрузки, мотивируя это тем, что месторождения находятся за полярным кругом. В частности им нужно освобождение от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налоговый вычет на сумму инвестиций, нулевые ставки налога на имущество и т.д. Сейчас всё это на уровне президента России пытается организовать «Роснефть». Пока у неё всё получается, а переговоры успешно продолжатся в наступившем году.

И самое во всем этом проекте главное. Согласно подсчётам экономистов, суммарный объём запрашиваемых льгот может достичь 2,6 трлн. руб. за 30 лет. Это более 40 млрд. долл. по текущему курсу. Меж тем выручка «Роснефти» от продажи иностранцам доли в «Восток ойл» оценивается в сумму от 3 до 7 млрд. долл. А весь проект в целом – в 15 млрд. долл. То есть за сделку заплатит по сути российский бюджет – хоть и в рассрочку. А конечными бенефициарами станут не столько будущие покупатели, сколько менеджеры российского нефтяного холдинга. Те, кто сами ничего не открывали, не исследовали и не строили, но по счастливой случайности стали фактическими владельцами огромного куска России.

Впрочем, это очень по-российски – приватизация прибыли и национализация убытков. Едва ли не весь околокремлёвский бизнес на том стоит. С другой стороны, если уже и в самом близком окружении Гаранта провозглашается лозунг «Всё на продажу» – действительно, выходит, последние времена пришли?

По материалам А.Нальгин

Ссылка.

Tags: жульё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments