sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Минувшее десятилетие проблем России не решило, но смену власти подготовило

Вот и завершилось очередное календарное десятилетие, что дает повод подвести всевозможные итоги – в том числе политические. В России многие сходятся в том, что рейтинги власти, сильно выросшие в середине десятилетия на фоне присоединения Крыма и конфликта с Западом, вернулись к величинам начала десятилетия. Как и тогда, общественные настроения снова определяются социально-экономическими проблемами. Словно и не было этих десяти лет. Круг замкнулся.


Иными словами, мы стали свидетелями "потерянного" десятилетия: общественные настроения и ожидания сегодня выглядят примерно так же, как и 10 лет назад. Люди озлоблены отсутствием изменений к лучшему в их жизни. Волна патриотизма и осознания собственного величия после Олимпиады-2014, Крыма, победы над террористами в Сирии и чемпионата мира по футболу – постепенно сошла на нет, обнажив все прежние проблемы. А пенсионная реформа стала апогеем антинародной политики власти – и после нее никто уже не верит сказкам о том, что виновны в наших бедах враждебные зарубежные силы, мешающие нам шагнуть в светлое будущее.

Все эти: Америка, НАТО, Украина, Прибалтика, слабая Европа, – некоторое время справлялись с ролью громоотвода, но и они не могут уже оправдать бешеный рост состояний наших депутатов, министров, чиновников на фоне обнищания большей части населения РФ. А помощь Африке, Венесуэле и кому угодно еще, кроме своих граждан, выглядит не как благотворительность, а как издевательство над российской беднотой.

И в такой атмосфере социально напряженного ожидания следующее десятилетие непременно снабдит нас крупными событиями. Ибо какая-то кардинальная смена чего-то неизбежна. Но вот что именно и как именно поменяется, сегодня трудно предсказать. Хотя вероятнее всего два варианта развития событий.

Первый – это смена власти в установленной Законом форме и в установленные сроки (2024 год – не за горами). И поскольку сегодняшняя верхушка уже не в состоянии изменить себя, шансов у нее продлить существование при власти нет. Без Путина, предусмотрительно исключившего из своего окружения все цепкие фигуры, она рассыплется как карточный домик.

Второй вариант – это сохранение во власти Путина или поставленного лично им наследника. Но для этого нужно сильнейшее отвлекающее событие уровня присоединения Крыма или даже похлеще того, чтобы затмить собой все существующие тяготы и объяснить, зачем терпеть их дальше. Но это должно быть что-то действительно значительное!

Однако, если мы не собираемся вернуть Аляску, присоединить к нам Казахстан или Беларусь – второй вариант едва ли возможен. (Хотя попытка замутить что-то подобное с Белоруссией в конце прошлого года явно была, но кончилась, судя по всему, провалом.)

Так что за отсутствием второго Крыма нас ждет скорей всего смена персон у власти – и хорошо, если им хватит ума хотя бы по-человечески уйти, не обваливая за собой обобранное ими государство.

Ну, а что будет следом – уже покажет время. Россия пережила много смутных времен – вплоть до такого, когда царь Василий Шуйский продал кремлевский трон полькой шляхте. Но мы всегда в итоге как-то выбирались из тех исторических ям. Думаю, выберемся и из нынешней…

Ссылка.

Tags: политика, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments