sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Китайский квантовый спутник “Мо-Цзы” осуществил зашифрованную передачу данных

Ранее мы рассказали о том, что в августе 2016-го с космодрома Цзюцюань был запущен первый в мире квантовый спутник “Мо-Цзы” (QUESS, Micius).

Спутник Quantum Experiments at Space Scale (QUESS) успешно связался с первой в мире мобильной квантовой наземной станцией и провел зашифрованную передачу данных в Цзинане, провинция Шаньдун.


Цзинань — город субпровинциального значения в Китае, место пребывания правительства провинции Шаньдун. Расположен в западной части провинции, примерно в 400 км к югу от столицы страны, города Пекина.

Мобильная наземная станция связалась со спутником QUESS в понедельник, примерно в 23: 31, когда спутник находился примерно в 500 км от поверхности Земли.

Испытание успешно завершилось после того, как наземная станция получила зашифрованные данные со спутника в течение почти восьми минут.

Мобильная квантовая наземная станция, первая в мире такого рода, весит чуть более 80 кг.

Наземная станция, использованная при запуске QUESS, весила более 10 тонн.

Самая последняя мобильная версия может быть установлена на автомобиль, и стоимость производства была значительно снижена.

Экспериментальная квантовая коммуникационная сеть в Цзинане была подключена к магистральной сети Пекин-Шанхай, первой в мире защищенной магистральной сети квантовой связи.

Ссылка.

Tags: космос, связь, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments