sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Семь главных пропагандистских неудач 2019 года

Российские СМИ продолжают убеждать, что на митинги ходят за деньги, и ищут, кто раскачивает лодку. Получается весьма неуклюже.

«Крымский» эффект давно прошел, а похвалиться российской власти в последнее время особо нечем. Приходится ухищряться и запускать в действие старую, но верную машину пропаганды.


Вспоминаем, как прокремлевские СМИ и организации пытались поддерживать имидж государства в 2019 году и что из этого вышло.

Такой непостоянный президентский рейтинг

Поддерживать власть умеют не только СМИ, но и социологи. Иногда, впрочем, случаются промахи.

Результаты майских опросов ВЦИОМ если кого и обрадовали, то не президента. Согласно представленным данным, в то, что Путину можно доверить решение важных государственных вопросов, верят всего 31,7% россиян. Это самый низкий уровень доверия за 13 лет.

Общество всколыхнулось: прошел всего год с выборов главы государства. Даже в Кремле заметили и потребовали разъяснений.

Конечно, социологи постарались реабилитироваться, и вскоре появился новый опрос: «Вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину?»

Результат заметно отличался от предыдущего: 72,3% опрошенных ответили положительно.

Внезапный рост доверия смутил многих. Главе ВЦИОМ пришлось объясняться, почему цифры получились такими разными: мол, все зависит от формулировки.

Но, видимо, на всякий случай опросы о доверии политикам теперь будут проводить реже.

Одухотворенные роботы

Пропаганда бывает не только политической. Еще в конце 2018 года госканалы представили всем новое чудо техники — «робота» Бориса, который даже танцевать умеет. Однако внутри оказался человек, и журналистам пришлось оправдываться. Это такой художественный прием, все просто неправильно поняли, а виновата в этом Украина. Пользователи тогда поглумились всласть.

Казалось, ошибка не повторится, но не тут-то было. В апрельском матче ЦСКА — «Оренбург» на поле вышел очередной «робот» Алеша. Спортивные комментаторы назвали его искусственным интеллектом, да и как тут не поверить? Грациозная походка, виртуозное попадание по мячу, но… Алеша также оказался переодетым человеком.

Чуть позже на одном из госканалов все-таки представили продукт отечественной инженерии: выпуск новостей провел уже настоящий робот-телеведущий. Полузакрытые глаза, монотонный голос, движения губ невпопад, зато — технологии!

Правда, робот не удержался и осветил сюжет, похожий на фейковый: жил-был кот, но день у него не задался, так как животное пнул ногой мужчина, похожий на оппозиционера Илью Яшина, рассказали в сюжете.

Само собой, разобрать, кто есть кто в представленном видео, не удалось ни самому Яшину, ни пользователям соцсетей.

«Достойный» ответ прозападному «Чернобылю»

В мае американский канал запустил сериал «Чернобыль», который быстро полюбился зрителям и даже обогнал по рейтингу культовую «Игру престолов». Кинокартина оживила в памяти события 1986 года, в том числе попытки советских властей скрыть от населения масштабы трагедии.

Провластным СМИ такой расклад не понравился. «Расщепление мозгов», «Стена лжи» и другие подобные заголовки пестрили в различных изданиях.

Чуть позже последовал «наш ответ» западному «Чернобылю» от НТВ. В сети появился трейлер грядущего российского фильма на эту тему, который сразу подвергся критике. Под прицел попали актерская игра, ляпы с реквизитом и качество картинки.

Главное же — сюжет сериала. КГБ спешит на помощь, потому что агенты ЦРУ интересуются Чернобыльской АЭС. Нужно полагать, завершится все благополучно. Но есть одно «но»: серий в открытом доступе нет, хотя планировалось, что фильм выйдет минувшей осенью.

Освещение московских протестов

Вернемся к политике. В Москве осенью выбирали депутатов городского парламента. Полномочий у местных депутатов немного, но оппозиционные политики решили бороться в этой кампании до конца.

Однако ключевых кандидатов — например, Любовь Соболь — не зарегистрировали, и тысячи людей вышли на протесты.

Комментарии провластных СМИ получились от смешных до одиозных: две трети участников митингов — приезжие, власть вела себя корректно, задержания сотен людей адекватны и вообще посмотрите на беспорядки во Франции или Майдан.

Интересно, что одновременно с масштабным митингом 27 июля решили провести другое мероприятие — «Бургерфест» в Парке Горького. «Это же интереснее, чем протестовать», — преподносили СМИ и ссылались на цифры. Да и звезды поддержали — как тут не прийти?

Схема в итоге стала рабочей: в Москве на выходные дни провели еще несколько фестивалей — как раз в дни протестов.

Как похорошела Москва при Тимати и Гуфе

Что-то в столице слишком много бунтуют. Уж не разочаровались ли жители в мегаполисе? Москва, конечно, «похорошела при Сергее Семеновиче», но нужны новые меры. На помощь пришли Тимати и Гуф: как раз к дню рождения города они записали совместную песню.

Подарок получился, скажем прямо, не очень, так как текст смутил многих: «тот самый город, что не проводит гей-парады» и где коренный москвич не «ходит на митинги и не втирает дичь». В довершение рэперы пообещали, что обязательно «хлопнут бургер за здоровье Собянина».

Отвертеться от обвинений в продажности после таких строчек трудно, и соцсети взбунтовались. Гуфу пришлось прилюдно признаться, что он «вписался на полном энтузиазме», не получил ни копейки, но на всякий случай прекратил сотрудничество с Тимати.

Последний также высказался: он просто мэра уважает, а недовольные пусть работают над собой.

В итоге пользователи поставили более миллиона дизлайков, а ролик авторы удалили. Новые времена приносят новые методы борьбы с пропагандой.

Будь технарем, не раскачивай лодку

Летние протесты оставались в центре внимания многие месяцы. Пока полиция считала ущерб от брошенного в сотрудников стаканчика, государственные СМИ искали виновных более системно. И нашли.

Рупором пропаганды традиционно выступил Дмитрий Киселев. Оказывается, система высшего образования в стране — конвейер, создающий недовольных.

По мнению телеведущего, студенты-активисты самоутверждаются протестом, вместо того чтобы заниматься делом, то есть учиться. А главная причина митингов — необразованные гуманитарии. Технари же, наверное, не раскачивают лодку.

Трубадуры допингового скандала

В начале декабря Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) объявило, что Россия виновна в очередных допинговых фальсификациях. Впереди апелляция, однако почти наверняка ближайшие четыре года отечественные спортсмены будут выступать под нейтральным флагом, а наша страна лишится права проведения целого ряда международных соревнований.

Причина санкций стара — поддержка системы допинга. В базе московской лаборатории обнаружили фальсификации: кто-то искажал данные «нечистых» спортсменов.

Результаты проверки были очевидны еще до официального вердикта ВАДА 9 декабря, так что машина пропаганды заработала заранее — на всякий случай. Сперва оценки Кремля были сдержанные: чиновники попросили «подождать» с оценками рисков. Затем вмешался Путин: Россия якобы заинтересована в честном спорте и выполняет требования ВАДА. Градус постепенно накалялся, и риторику чиновники изменили: стали искать врага извне.

Оказалось, что скандалы вокруг российского спорта — «бесконечный антироссийский сериал», да и посмотрите на другие страны, там не лучше. В таком ключе Дмитрий Медведев будет выступать и после рокового решения 9 декабря. Примечательно, что в фальсификациях пытались обвинить Григория Родченкова — информатора по предыдущему допинг-скандалу.

Потом подключилась «тяжелая артиллерия». Соловьев традиционно заявил, что в большой спорт вмешалась политика, США и Европа спонсируют тоталитарное ВАДА, виноват Родченков, а проверяющие эксперты — русофобы.

Российское антидопинговое агентство подало жалобу в международный суд. В позитивный исход никто не верит, убеждения властей не сработали, а в соцсетях пытаются найти настоящего виновника допинговых скандалов.

Культурное диссидентство как ответ пропаганде

Итоги пропаганды довольно любопытны: народ в отместку постит мемы, а музыканты — песни.

Эмоция получается разная: печальная, если «Каста» предлагает Путину новую версию гимна; ироничная, если Борис Гребенщиков записывает обращение к пропагандистам.

«Честнее, правдивей и лучше всех он, вечерний мудозвон!» — гласит припев песни легендарного рокера. Имен солист группы «Аквариум» не называет, да и зачем? Отсылку к программе Владимира Соловьева пользователи соцсетей заметили сразу.

Сам телеведущий параллели не усмотрел. «Это вообще Ургант или, скажем, Зеленский — очевидно же», — говорил Соловьев. Поверил в эту версию, кажется, только он.

Никита Строгов

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments