sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Володин против Скворцовой: власть против властного вранья – неужели можно?

На заседании правительства в декабре уже прошлого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова «отлила в граните», выражаясь языком ее начальника премьера Медведева, очередной словесный шедевр. А именно: что средняя зарплата врачей в России нынче аж 79 тысяч рублей в месяц.


Однако заслуживает внимания не это безответственное заявление высокопоставленной фигуры – нам к таким не привыкать. А реакция на это другого влиятельного политика – председателя Госдумы Вячеслава Володина. Ломая все привычные каноны взаимоотношений высших лиц, Володин на заседании Совета законодателей РФ при Федеральном собрании резко оспорил Скворцову: дескать ее цифра дутая и ничуть не соответствует действительности. И федеральным властям надо впредь более ответственно относиться к подаче информации.

Это что-то в корне новое! Знать, низовое возмущение действиями вконец залгавшихся властей, особенно вскипевшее в минувший год, все же даром не прошло. И наши правители, привычно глуховатые и подслеповатые ко всем сигналам снизу и предельно чуткие к командам сверху, стали несколько менять свои стереотипы. И задаваться резонным вопросом: «А что это наш народ не верит нам, когда мы говорим о росте уровня жизни, доходов и успехов? А что если и на следующих выборах не поверит – да как проголосует за какого-нибудь не дай Бог Грудинина или Навального?»

И самые прозорливые и еще не впавшие в полное блаженство от бесконечного сидения в высоких креслах стали живо изображать прозрение.

Поскольку я уверена, что 90 процентов врачей очень удивились приведенным Скворцовой данным. Особенно ее цифра изумила бы сельских докторов и провинциальных врачей скорой помощи.

Но Володин, возможно, сам того не сознавая, выкатил на общее обозрение абсурдность нашей властной системы, внутри которой одна часть властителей перестала верить данным другой части. Впрочем больше всего этот вроде чисто статистический конфликт смахивает на то, что наиболее смекалистые, как уже сказано, просто начинают переобуваться на ходу. Сугубо ради того, чтобы иметь шансы на продолжение своей карьеры и после очередных выборов. В то, чтобы подобные Володины стремились к истине ради самой истины, как-то не верится. Не та у человека закалка и так называемая «трудовая биография».

Нельзя умолчать и о другом впечатлении от этого внутривластного конфликта. Если чиновник ранга федерального министра по одному из самых жизненно важных направлений столь безобразно работает с ключевыми цифрами, как доказал Володин – что это лицо делает на своем посту и кто его туда назначил? После володинского демарша логично было б следующим шагом обсудить и эту крайне актуальную для нас проблему – и не только в отношении провравшейся Скворцовой.

Ссылка.

Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments