sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Российские законы идеальны, чтобы убивать наш бизнес

Почему малый и средний бизнес в России глохнет – вместо того, чтобы развиваться как во всей Европе, радуя щедрыми барышами и зарплатами владельцев и наемных работников? США давят их санкциями? Европа жмет их недружественной политикой? Украина, о которой день и ночь трещит наше ТВ, мешает им недобитым национализмом?


Нет. Убивают наше производство принятые нашей же родной властью законы. Зачем она такие приняла? Бог весть. Но как они действуют – покажу сейчас на пальцах, на примере одной конкретной мебельной фабрики.

Фабрика средних размеров, 700 человек рабочих. Выручка в месяц 120-125 млн. рублей.

Из этих денег нужно покрыть издержки:

- фонд оплаты труда 40 млн;
- сырье 30 млн;
- коммунальные услуги 20 млн.

То есть 90 млн нужно, чтобы просто фабрика не закрылась. На оставшиеся 30-35 млн нужно как-то обновлять оборудование, заплатить налоги и сборы, выплатить дивиденды акционерам, которые изначально вложились в предприятия и хотят вернуть свои деньги.

А что получит государство с этой фабрики?

- для начала 43% с фонда оплаты труда, это 17,3 млн;
- 20% НДС на сырье: 6 млн;
- и 13% с проданной продукции, это в среднем (после всех уверток) 10 млн.

Вот так государство за здорово живешь поимеет с нашей фабрики 33,3 млн. И это ещё не считая всяких косвенных сборов и поборов. При этом оно абсолютно ничем не рискует. Его не волнует ни спрос на рынке, ни конкуренция, ни возможность рейдерского захвата. Государство свою долю получит всегда и при любом раскладе.

И получается, что у собственника вроде как предприятие с миллионными оборотами, а зарабатывает он дай Бог пару миллионов в месяц – и то не всегда. В основном же это сумма до 1 млн. рублей, а у него еще «представительские расходы», не учтенные нигде, без которых не заключаются контракты.

Зная это, русский человек с капиталом миллион раз подумает: а открывать ли ему производство в своей стране? Или лучше китайского барахла завезти и продать по двойной цене? Деньги те же, а проблем и рисков в разы меньше.

То есть наши законодатели, а точнее те, кто им спускает для голосования законы, изо всех сил постарались сделать так, чтобы заниматься бизнесом у нас было невыгодно, практически невозможно. Не создаёт государство условий для роста и развития предприятий. Душит их налогами, не давая ничего взамен.

А потом мы удивляемся, что в России самая востребованная специальность на рынке труда – продавец-консультант или охранник. А кто пошустрей – бежит уже за рубеж: там бизнес создавать или работать по найму. Все получается и выгодней, и легче, чем у нас.

Ссылка.

Tags: бизнес, законы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments