sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Вредитель-рекордсмен

В списке “иностранных агентов” Путин должен по праву занимать “почетное” первое место

В минувшем году в РФ случилась очередная “инновация” - был принят закон о признании граждан иностранными агентами. Для большинства населения страны понятие “иностранный агент” имеет вполне определенный смысл: это человек, который работает в интересах зарубежных правительств, принося вред своим соотечественникам. И первым под такое определение подходит как раз тот, чья подпись красуется под этим самым законом, а именно - Путин.


Когда он въехал в Кремль, РФ выкарабкивалась из экономического кризиса, спровоцированного резким падением нефтяных цен во второй половине 1990-х и дефолтом 98-го. Тогда казалось, что предстоящие десятилетия должны стать для страны более успешными, однако события стали развиваться по совсем иному сценарию. Практически все сложившиеся за годы президентства Путина тенденции указывают на то, что ни один кадровый сотрудник ЦРУ, окажись он главой РФ, не нанес бы нашей стране большего ущерба.

Во-первых, РФ начала 2000-х годов была страной с очень низкой стоимостью рабочей силы. Учитывая, что в тот период цены на энергоносители в стране были в 7–10 раз ниже, чем в Европе, решение о масштабной реиндустриализации на основе привлечения иностранных инвесторов напрашивалось само собой. Прекрасным примером успешности такой стратегии были страны Центральной Европы, которые в конце 1990-х – начале 2000-х годов стали успешными индустриальными державами на основе привлечения иностранного капитала.

Меж тем, курс был взят на недопуск иностранного капитала к реальному развитию отечественной промышленности. Вместо того, чтобы повышать налоги на предприятия россиянских олигархов, власть начала их выкуп, постоянно повышая их цену. По сути, налоги, получаемые с конкурентного сектора и перераспределяемые через бюджет, уходили на выкуп сырьевых активов и инвестиции в крайне сомнительные проекты. В результате уже к началу 2010-х годов доля сырья в российском экспорте достигла 80% против 50,4% в экспорте СССР в 1989 году. В конце концов в последние годы “кремлевские” начали “диверсифицировать” свой сырьевой экспорт в сторону Китая, по сути превращаясь в колонию не только Европы, но и Азии.

По мере усугубления сырьевого характера экономики при Путине РФ начала стремительно деиндустриализироваться, следствием чего стало резкое снижение спроса на квалифицированные кадры, которые могли бы использоваться для развития страны на новой основе. С 2000 по 2018 год было закрыто около 30 тысяч промышленных предприятий с общим числом занятых в позднесоветское время более 13 млн человек. По состоянию на 2017 год число занятых в перерабатывающей промышленности составляло 9,9 млн человек против 21,7 млн человек в РСФСР в 1989 году, притом, что существенного роста производительности труда не произошло. По сути, это был последовательный курс на упрощение структуры производства, увеличение зависимости от импорта, и, что особенно важно, на деградацию целых городов, которые прежде были значимыми промышленными центрами. Иначе говоря, основная часть советских промышленных предприятий была уничтожена вовсе не в “лихие 90-е”, а именно в путинские 2000-е и далее.

Этот процесс сопровождался демонстративным невниманием к инфраструктурным проблемам и к “освоению пространства” огромной страны. С 2000 по 2010 год было закрыто около 700 аэропортов, внутренний пассажиропоток стал меньше международного, пришло в негодность и разрушилось такое количество дорог, что с 2012 года для поддержания “приличной” статистики в РФ в протяженности автодорог стали учитывать городские улицы. Все инфраструктурное строительство сосредоточилось либо в Москве, либо на границах, где требовалась своего рода “демонстрация флага”.

В результате в большинстве регионов начали массово вымирать сельские поселения. С 2000 года в РФ исчезло около 40 тысяч деревень, почти 10 тысяч имеют 8 и менее жителей. Сократилась численность жителей в городах с населением 50–200 тысяч человек, случился массированный исход населения с Дальнего Востока. Перестали решаться даже те застарелые проблемы, которые хоть как-то контролировались в 1990-е: утилизация ТБО, минимизация вредных выбросов, хранение опасных промышленных отходов. Износ энергосетей в РФ превышает 70%, отопительных сетей - 75%. Только 52,8% автомобильных дорог местного значения соответствуют убогим отечественным нормативам. Все “попытки что-то изменить” являются по сути пропагандистскими уловками. При этом бюджетные средства на развитие инфраструктуры выделяются исправно, как и собираются платежи с населения.

Расходы на здравоохранение остаются крайне низкими. В 2019 году на каждого гражданина РФ из государственного бюджета и страховых фондов выделялось всего 23,2 тысячи рублей или 330 евро. Это в 14,2 раза меньше, чем в Германии, и в 29 раз меньше, чем в США. Несмотря на огромный миграционный приток за годы путинского правления, население РФ с 2000 по 2019 год сократилось на 2,7 млн человек. Сейчас, когда все резервы экономического роста исчерпаны, население начнет еще более активно вымирать.

Формирование чиновничьей олигархии и возможностей бесконтрольно присваивать уже не столько “общенародную собственность”, сколько бюджетные потоки, привело к огромной коррупции и вопиющей неэффективности государственных расходов. Существенное повышение затрат на развитие космических программ с 9,4 млрд рублей в 2000 году до 260 млрд в 2019-м привело к сокращению числа успешных запусков с 34 до 22. Несмотря на все обещания, число новых атомных энергоблоков, запущенных за 20 лет, составило всего 12 штук, хотя в 2006 обещали построить 60. Последовательно не выполнялись все программы развития военно-промышленного комплекса: объемы производства новых вооружений мизерны и составляют 10% от советских показателей. Единственный недоавианосец уже второй раз получает почти боевые повреждения в ходе “модернизации”, а единственный истребитель 4+ поколения разбился в ходе испытательного полета.

Правление Путина ознаменовалось щедрыми подарками, которые он сделал странам Запада, которые рассчитанная на внутреннего потребителя пропаганда часто именует “потенциальными противниками”. С 2009 по 2019 год из страны было выведено в общей сложности около 780 млрд долларов, в то время как за все 1990-е годы - менее 120 млрд. Важнейшей причиной этого оттока был принятый в 2001 году закон, устанавливавший 9% налог на дивиденды, выплачиваемые “зарубежным инвесторам”, а точнее - владельцам оффшорных компаний, на которые была оформлена собственность на российские активы. Значительная часть этих средств была инвестирована в пассивные источники дохода на Западе или потрачена на роскошную жизнь миллиардеров, поддерживавших местные экономики.

Еще более щедрым был дар Путина Западу в виде как минимум 4 миллионов граждан, которые - в основном в среднем и молодом возрасте, с хорошим образованием, готовностью рисковать и заниматься предпринимательством - покинули РФ за годы его президентства. Сегодня за пределами страны эти люди контролируют активы, сопоставимые с ВВП РФ - и все эти богатства созданы с нуля трудом и талантом тех, кого путинский режим счел ненужным для страны балластом. Разрушение человеческого капитала - это самый большой удар, нанесенный Путиным по РФ, и неслучайно западные аналитики говорят, что для преодоления возникшего разрыва стране в лучшем случае потребуется около ста лет.

Можно было бы в подробностях расписать еще десятки других путинских “достижений” - от развала отечественного образования и взращивания в обществе культа криминальной наживы, до подрыва федерализма и пестования неконтролируемого центра власти и силы в Чечне. Но лишь подчеркнем: далеко не каждый иностранный агент, даже потративший десятки лет на конспирацию и внедрение в высшие эшелоны власти противника, смог бы нанести нашей стране подобный ущерб. Поэтому в списке “иностранных агентов” Путин должен занимать “почетное” первое место.

Ссылка.

Tags: правители, предательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments