sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Новая версия гибели группы Дятлова: Следствие знало, какой газ погубил студентов

Родственники погибших безрезультатно пытаются достучаться до Путина

Как мы уже писали, осенью начать новое расследование попросили у президента РФ Владимира Путина представители родственников погибших на перевале студентов. К просьбе близких присоединились президент общественного фонда «Памяти группы Игоря Дятлова» Юрий Кунцевич и адвокат организации Евгений Черноусов. Все вместе они подписали и направили в адрес главы государства соответствующее обращение. Но письмо так и не дошло до гаранта Конституции. Его «отфутболили» уполномоченному органу СКР. Следственный Комитет, в свою очередь, переслал обращение в Генеральную прокуратуру, а далее по инстанции оно попало в Свердловскую областную прокуратуру с резюме о том, что повторная проверка — это дело рук работников прокуратуры.


Материалы дела гибели туристической группы Игоря Дятлова

Родственники дятловцев уверенны, что сотрудники прокуратуры на местах в очередной раз отнесутся к повторной проверке чисто формально, ведь для них существуют только природные версии катастрофы. Поэтому, не смирившись с таким вердиктом, близкие погибших, президент общественного фонда «Памяти группы Игоря Дятлова» и адвокат намерены обратиться к главе государства с тем, чтобы в очередной раз попросить его помочь возбудить уголовное дело по факту гибели людей. Но уже другим способом. Это предложение было рассмотрено собравшимися в Екатеринбурге на круглом столе, состоявшемся в конце декабря.

«Следующий ход: мы обратимся от потерпевших в совет по правам человека, в котором недавно президент проводил совещание, — заявил Евгений Черноусов, адвокат фонда «Памяти Игоря Дятлова. — Там выступал Генри Резник. Он критиковал судебную систему. Смелый, уважаемый человек. Мы к нему обратимся. Думаю, он окажет содействие, обратится к президенту лично, чтобы следственный комитет возбудил уголовное дело, чтобы нашли гистологическую экспертизу, чтобы она оказалась в этом деле о гибели туристов. Если возбудят уголовное дело, то можно будет провести и официальную эксгумацию тел погибших. Нам надо посмотреть в костях, чем же они отравились».

Кроме того, на круглом столе Евгений Черноусов выдвинул версию, согласно которой студенты погибли от непонятного ядовитого газа, проникнувшего в палатку и вынудившего туристов глубокой ночью разрезать изнутри палатку и выскочить на сильный мороз раздетыми. Если это было именно так, то обязательно в деле должна была сохраниться гистологическая экспертиза. Но ее там почему-то не нашли. Хотя точно известно, что ее проводили.

«Если бы это было не отравление, то гистологическая экспертиза из дела в 1959 году не исчезла бы, — уверен Евгений Черноусов. — Это подтверждает нашу версию об отравлении туристов газом. Гистологическая экспертиза была проведена 29 мая 1959 года, а результатов нет».

Заметим, что значимость гистологической оценки в судебно-медицинской экспертизе представляется чрезвычайно важным исследованием. И немаловажную роль в ней играет химическая составляющая. Если в 80-ти процентах случаев без гистологического заключения можно обойтись, но в 20-ти % без подобной экспертизы обойтись просто невозможно. И это не просто слова. Ведь одним из обязательных вопросов, выносимых правоохранительными органами в постановлении о назначении медицинской судебной экспертизы, является вопрос об определении давности возникновения повреждений.

Данный вопрос является наиболее важным и, в то же время, сложным вопросом в судебной медицине. Суть его заключается в том, что, определяя временной интервал от образования телесного повреждения до наступления смерти, судебно-медицинский эксперт помогает правоохранительным органам подтвердить или опровергнуть определенные следственные версии, сузить или расширить круг подозреваемых и обвиняемых, установить истину по уголовному делу и, в конечном итоге, что наиболее важно, помогает не допустить судебной ошибки, связанной с привлечением к уголовной ответственности невиновного.

Во всяком случае, весьма важным представляется тщательнейшее исследование тел погибших. Ведь, как известно, специалистами, экспертами, родственниками, спасателями, юристами и адвокатами за все 60 лет, что идет перманентное расследование, выдвинуто уже более сотни версий этой трагедии, унесшей жизни туристов. И существует также и та, которая связана с «газовой» составляющей. Так, например, еще год назад стало известно о том, что на перевале Дятлова нашли кратер, похожий на следы ядерного взрыва.

Как выяснилось, координаты его — 61 градус 45 минут и 48 секунд северной широты и 59 градусов 24 минуты и 30,2 секунды восточной долготы. Об этом сообщил давний исследователь трагедии группы Дятлова Валентин Дегтерев из Нижнего Тагила. Он уверен, что этот кратер, который составляет 30 метров в диаметре, вполне мог образоваться от тактической ракеты с ядерных боезарядом на борту. Исследователь-энтузиаст акцентирует внимание на том, что пленки фотоаппаратов группы оказались засвеченными, что бывает при воздействии радиации.

Но самое важное в этой версии — это то, что достоверно неизвестно, каким топливом были заправлены маршевые двигатели ракеты. Возможно, это был гептил — чрезвычайно ядовитое вещество, которое имеет летучие свойства. И, если учесть тот факт, что ракета потерпела аварию, то испаряющийся гептил мог быть смертельно опасным для туристов. Почему до сих пор эта версия не проверена и не обсуждалась — не понятно. Хотя о чем можно говорить, если все до сих пор строго засекречено. Не ясна также страусиная позиция прокуратуры. И до тех пор, пока силовики будут придерживаться «природной» версии катастрофы, мы ничего так и не узнаем.

Виталий Карюков

Tags: версии, история, таинственное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments