sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

EastMed станет новым конкурентом “Турецкому потоку”

В Афинах официально заключено межгосударственное соглашение о строительстве газопровода EastMed. Подписи под документом поставили представители Греции, Израиля и Кипра. Позже соглашение также заверит Италия, но когда точно, пока неизвестно.


EastMed свяжет Грецию, Кипр и Израиль с югом Европы. Его протяженность составит 1,9 тыс километров, инвестиции в его строительство оцениваются в 6 млрд евро. Проектная мощность – 10 млрд кубометров газа ежегодно.

Газопровод пройдет через израильское месторождение “Левиафан” и кипрское “Афродита”. Проект пользуется поддержкой Европейского союза, на детальные исследования ЕС выделил 34,5 млн евро. По оценке проектировщиков, газопровод может заработать в 2024-2025 годах.

EastMed заставит “Газпром” бороться за долю на рынке

Ситуацию прокомментировал для агентства РИА Новости старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

“Газовый рынок юга Европы становится все более конкурентным — израильский газ, который в будущем будет поставляться по трубопроводу EastMed, будет конкурировать с российским газом (в том числе идущим по “Турецкому потоку”), а также азербайджанским (проект TAP-TANAP), алжирским и СПГ”, — сказал Маринченко.

“EastMed, как и недавно запущенный TAP-TANAP, пусть и в небольшой степени, но снижает зависимость ЕС от российского газа, а для потребителей потенциально означает максимально приближенные к рыночным цены”, — добавил он.

Конкретно для “Газпрома”, считает Маринченко, это означает, что за долю на рынке нужно будет продолжать бороться, а значит — проявлять гибкость в отношении цены, механизма ценообразования и прочих условий. “Конструктивная позиция Москвы по поводу продления транзита через Украину также является важным моментом в этой конкурентной борьбе, поскольку повышает доверие к “Газпрому” как надежному поставщику”, — заключить эксперт.

Денис Давыдов

Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments