sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Думы тяжкие

Владимир Путин в работе над посланием президента РФ Федеральному собранию уделяет особое внимание вопросу повышения уровня доходов граждан страны. Президент уточнил, что, в частности, имеет в виду "вопросы, связанные с преодолением застоя в сфере доходов граждан, со снижением количества людей, живущих на уровне минимального размера оплаты труда, с преодолением бедности". "Эти решения должны состояться", - убежден Путин. "Нас беспокоит, меня очень беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах населения", - признался президент.


Судя по всему, в послание будут включены ритуальные пожелания про повышение благосостояния до небывалых высот, обильно пересыпанные неопределенными будущими временами и традиционной фразой "времени на раскачку нет". На чем можно будет ставить галочку и забывать про волнительную тему еще на год-два.

Проблема, как обычно, в том, что если не дать объективную характеристику сложившейся системе отношений и противоречий, то нельзя найти правильное решение. А характеристика вполне известна: современная российская экономика перераспределяет национальное богатство в пользу правящей касты, причем при сокращении рентной базы поддерживать уровень потребления воровской элитой можно только одним способом - уменьшая долю национального пирога, которая распределяется в пользу населения. Что мы и видим - сокращаются социальные программы, ликвидируются последние остатки социального государства, идет под нож малый и средний бизнес, увеличивается налоговый пресс, причем это увеличение может носить заведомо абсурдный характер вроде налога на самозанятых, который за 19 год был собран в сумме миллиард рублей. При этом сколько ушло на администрирование этого налога - неизвестно, но явно эта сумма сопоставима.

Сокращение национального пирога создает ситуацию, при которой даже удерживать нынешний уровень нищеты народа можно только через сокращение аппетитов правящего сословия. А уж про повышение благосостояния населения в такой парадигме и речи быть не может.

Кроме того, не нужно забывать, что за время правления Путина страна его стараниями влезла во все возможные внешнеполитические авантюры, которые тоже стоят каких-то денег. И судя по тому, насколько велика доля секретных статей бюджета, денег немалых. И что теперь - перестать помогать разнообразным террористическим и криминальным режимам-союзникам? Ради чего - ради этого самого народа? Даже не смешно.

У правящего режима нет и не может быть программы развития страны. По определению. Воры - не про развитие, они только про перераспределение. Мафия Стейт конечна именно потому, что в ее анамнезе отсутствует само понятие "развитие". Гангстеры способны только отнимать и делить - других арифметических действий они не знают. Если бы знали - не были бы гангстерами. Поэтому режим Путина по определению конечен, но уйдет он только тогда, когда ограбит страну насквозь.

А всевозможные послания и тяжкие раздумья, как бы народу жилось лучше - это для нездоровых головой. Которые еще имеют глупость верить в светлое будущее под водительством нынешней шайки.

Эль Мюрид

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments