sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Русские "агрессоры" в Болгарии

142 года назад, 23 декабря 1877 или 4 января 1878 года русские войска нанесли сильнейшее оскорбление болгарскому народу, изгнав из Софии цивилизованные и просвещённые турецкие войска и буквально всучив брыкающимся болгарам ненавистную им независимость.


Оскорбление это было так велико, что всю последующую историю Болгария во всех мировых войнах воевала исключительно против России, а в перерывах между ними - усердно и весьма изобретательно гадила на голову, не забывая при этом орать про "вечную братскую дружбу" и перманентно упрашивая позолотить ручку.

Не меньшее "оскорбление" болгарам было нанесено после Великой Отечественной войны, когда забыв о разорённых городах и сёлах Нечерноземья, СССР ломанулся отстраивать вообще отсутствующую экономику "братушек".

В результате совокупный болгарский Валовый национальный продукт (ВНП) за 40 послевоенных лет вырос более чем в 14 раз, на душу населения – почти 30-кратно. В период с 1946 по 1986 г. в Болгарии было создано около 80% промышленных мощностей, более трети сельскохозяйственных, до 90% энергетики, 70% транспортной сети, 80% портовой инфраструктуры, более 80% всей площади жилья, объектов здравоохранения, образования, науки и культуры.

На 8,9 млн. населения (в 1986 г.) было 27 вузов, 185 государственных музеев, 10,4 тыс. общественных библиотек, 55 театров и т. д. Всё это было сделано за счёт исключительно материально-технической, финансовой помощи СССР, за счёт советских кадров. И безвозмездно! В пересчёте на современные цены СССР вложил в Болгарию сотни миллиардов долларов! Также необходимо учесть компенсации за поставки болгарских товаров в Союз: при дешевизне болгарских продуктов Москва платила Софии по ставкам близким к мировым. Для Болгарии занижались цены на поставляемые советские товары.

Естественно, что стерпеть такое унижение было невозможно, и оскорбленное национальное самосознание "братушек" нашло свой благодатный выход в пещерной русофобии, которую болгары проповедуют непрерывно после освобождения из-под советского ЫГа.

"Да, половина моей страны считает, что 5 сентября 1944 года нас оккупировала Красная армия. Ну, это право людей: нравится вам это или нет, но такова трактовка истории половиной нашего населения. Мы не пытаемся трактовать вашу историю, и вы имеете право думать, что вы освободили Болгарию – это нам не мешает. По этой теме могут поговорить и поспорить историки, а нам и вам не подобает проявлять имперские замашки и Realpolitik в 21 веке.", - пишет представитель этого гордого балканского народа Евгений Петров.


Художественно украшен памятник советским воинам в Болгарии...

Правда при этом болгарский премьер Бойко Борисов что-то там говорит про "великодушие старшего брата", которое ДОЛЖНА проявить Россия и ещё целый список на 14 листах, чего она ещё должна...

Но мы не будем верить представителям правительства и погрузимся в пучины комментариев простых болгар, которые оставляют их в сообщениях о 142-й годовщине освобождения Софии (ну или оккупации, я уже запутался...)

Беру первую попавшуюся заметку на эту тему (© Actualno.com) и начинаю читать комментарии по порядку:

1 коммент: Хр. Ботев - Русия (Россия) – враг №1 на българщината и България - http://www.extremecentrepoint.com/archives/335

Перевод требуется? Там и ссылка доставляет - перейдите - почитайте, много нового узнайте о русских и главное - о мнении "братушек" о них.

2 коммент: "Учете руски! Трябва да знаете езика на врага!" Васил Левски.

3 коммент: "Ако изгоним московеца долен, и заключим неговия лукав слуга комунизина в тюрма, ще живеем в земен рай!" Найчо Цанов.

4 коммент: Стига руски пропагадни лъжи! Има два вида войни - завоевателна и отбранителна! Така се учи и във Военната Академия! "Освободителна война" е руска нагла пропагадна безсмислица! Айде да не си говорим руски глупости!... (Хватит российской пропаганды лжи! Есть два типа войн - завоевательные и оборонительные! Освободительная война это русская наглая пропагандистская чушь! Давай не будем говорить чушь по-русски!)

Всё, дальше всю эту махровую русофобию перетаскивать в свой блог не буду. Кто ещё не проникся всей глубиной болгарско-русской дружбы, может продолжить чтение самостоятельно. Кто хочет интерактива - попробуйте сами влезть на болгарский форум и задать контрольный вопрос "Чей Крым?" - обещаю незабываемые ощущения...

К счастью, переработав и проанализировав печальный опыт предков, наше общество, пусть медленно, но выздоравливает и от заразы панславизма, и от никому не нужного и никем не оцененного мессианства. Исследования Левада-центр 2016 показали, что только 4% русских считаю Болгарию дружественной страной, отчего у братушек случилась неконтролируемая дефекация кирпичами.

Надеюсь сегодня цифры не изменились, что убережёт в будущем и от совершенно ненужных телодвижений при криках "Спасите-помогите!", неоправданных затрат и таких же неоправданных надежд. А над Софией, после очередной волны евроиммиграции, взовьётся таки зелёное знамя Пророка Мухаммеда, ибо заслужили "братушки", заслужили... И это не я, это еще Ванга напророчила.

Сергей Васильев

Tags: "партнёры", русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments