sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Почему Путин ведет страну к катастрофе

Вопрос не стоит, начнется катастрофа в современной России или нет. Конечно же, начнется! Вопрос стоит – когда. Ответ: в этом году как минимум, в следующем году как максимум.

Если демократы в Штатах предпримут провокацию против России, чтобы не допустить переизбрания Трампа – тогда, соответственно, в этом году. Мир перепугается, рубль обвалится, резервы начнут тратиться, не говоря уже о других тяжелых последствиях. Если Трамп все же выиграет – тогда в следующем. Протекционистская политика усилится, Китай остановится, углеводороды рухнут в цене, резервы начнут тратиться, не говоря уже о других тяжелых последствиях. Куда не кинь, везде клин. Цугцванг, шах и мат. А уж длительность всей этой агонии, - вопрос, конечно, тяжелый, - но последующий.


Автор этих строк любит говорить о внутренней политике. К примеру, реальное развитие сельского хозяйства, к чему имеются огромные возможности, потащит за собой промышленность; оная, в свою очередь, науку и образование с усилением и разнообразием экспорта; отсюда амортизацией последствий мирового кризиса; и с соответствующим укреплением рубля и благосостоянием граждан. Другое дело, что это невозможно без советской демократии, но об этом далее. А вот внешняя и так называемая геополитическая тематика всегда напрягала конспирологией о масонах, сионистах, финансистах и черт знает, кто еще.

Но, как уже говорилось в «Вооруженный конфликт возможен», моменты теснейшей взаимосвязи внутреннего и внешнего назревают рано или поздно в виде мировых войн, масштабных кризисов и подобных исторических переломов. Вот страна и подошла к такому рубежу.

Почему штатовским демократам может понадобиться крупная международная провокация против России – и очень желательно, вооруженная, чтобы весь мир наложил в штаны, а Трамп был дискредитирован основательно – хоть схематично, но показано в вышеупомянутой статье. Но если Трамп даже выигрывает, то приемлемый рост Китая будет под большим вопросом. А для сырьевых стран типа России это смерти подобно.

Все-таки иной российский читатель не совсем понимает, с чего это часть элиты США заболела протекционизмом. Ну, жили припеваючи раньше, и вроде бы от добра добра не ищут. Но уже пятая часть бюджета пойдет на уплату процентов по госдолгу. И получается этакая колея, из которой будет выбираться все труднее и труднее. Число конкурентных продуктов падает по уменьшению бюджетных расходов на науку и на оклады служащих с вытекающим спросом; торговый баланс в дефиците; приходится опять занимать; и так по спирали вниз. Следовательно, кто-то должен начинать выбираться из колеи, как бы трудно это ни было. Вот эту задачу и взвалили на Трампа; так как ему на карьеру начхать, когда сам миллиардер; и на негативное отношение начхать, так как жизнь удалась и скоро в могилу. Пошли все лесом.

Можно, конечно, поднять налоги вместо займов, но что в лоб, что по лбу. Опять меньше расходов на производство конкурентной продукции. Можно сократить госрасходы - но уменьшение спроса опять ударит по производству конкурентной продукции. Отсюда и остался переломный выход в синергии уменьшения налогов и низкой ставки кредитования для производства именно конкурентной продукции, да с благоприятным климатом для возвращения капиталов; а, чтобы дыра в бюджете была хотя бы под контролем, нужен приток от протекционистских пошлин, да и ухудшение конкурентных условий для импорта не помешает. И субъективный фактор в ту же лузу! Покупайте только штатовское, чертовы янки, чтобы деньги не уходили из страны. Будьте патриотами, мать вашу за ногу. Сделаем Америку снова великой, и все такое прочее. Что ж, абсолютно логично.

И только оппозиционные масс-медиа изображают Трампа этаким фриком. На самом деле за ним стоят весьма влиятельные производительные силы. Тем более корпоративный долг в Китае, говорят, уже огромный; и соломка может переломить спину верблюда. Кстати, Штаты уже провернули такой финт с Японией, пусть и с небольшой спецификой! ЭТО УЖЕ РАБОТАЛО. Поэтому протекционистская политика будет не то что продолжена, а усилена. Обратной дороги уже нет. Отсюда рост Китая остановится, а цены на сырье рухнут. Поэтому удавка республиканцев для едросовского режима будет ничем не лучше кинжала демократов. Путин приведет страну к катастрофе все равно.

Следовательно, только социалистический строй спасет страну. Все другие варианты даже буржуазной социал-демократии безнадежно опоздали.

Во-первых, советская демократия в виде Российского Социалистического Союза, о чем говорилось не раз, прекратит офшорную потерю крови. Но самое главное, и во-вторых, мощное развитие кооперативного движения компенсирует снижение углеводородного экспорта ростом сельскохозяйственного экспорта. У нас десятки миллионов нормальных, но не распаханных земель. Более того, можно будет проводить масштабную модернизацию промышленности на этой почве; ведь структурная безработица будет амортизироваться уходом в кооперативы; да и спрос будет устойчивым. Баланс умственного и физического труда, города и деревни принесет вновь свои плоды.

Но иной читатель может и удивиться. А почему, собственно, и путинский режим, когда прижмет, не может распахать эти земли со всем вытекающим. Не может и не способен! Потому что демократии нет! Деньги разворуются безо всякого результата, и будет еще хуже.

Стоит напомнить, что хозяева нынешних «заошек» могут дать даже многопроцентные откаты чиновникам, так как обогатятся все равно за счет эксплуатации трудящихся. А вот кооперативу это накладно, так как бьет по карману каждого. Если что, хреновый руководитель будет переизбран мгновенно. А конкурентные кооперативы вообще «удавятся», и поднимут бучу на весь край. Так что стимул пойти в прокуратуру и суд будет в разы жестче и лучше в случае чего. А вот суды и прокуратура зависят от представительной власти при советском строе, а не от клики президента, как фактически сейчас; тем более, неосвобожденное депутатское большинство может собраться на очередную и внеочередную сессию и переизбрать меньшинство на штате хоть за один час. А переизбрав, и суду с прокуратурой голову открутит, если те будут ворон считать; или, тем более, будут «в доле». Так что деньги будут у тех, кто работает хорошо; и на систематической основе.

А ручной путинский режим может контролировать ситуацию в самом лучшем случае только в рамках «своей семьи» и соответствующего проекта. Такие большие и мощные вещи, как быстрый рост всего отечественного агропрома, он контролировать абсолютно не в состоянии. Гигантские средства будут разворованы, и все накроется медным тазом.

Так что только социализм; только советская демократия; только Российский Социалистический Союз с одинаковыми правами советских республик вместо нынешней чересполосицы так называемых субъектов; и с фабзавкомами как защитниками развитого кооперативного движения; вытащат страну из той ближайшей катастрофы, куда ее заводит путинский режим.

Но проблема и в самих российских «левых». Одни – провокаторы и саботажники; другие – глупцы и догматики. Увы, время мягких слов прошло.

Провокаторы и саботажники – зюгановцы, «Левый фронт» и подпевалы типа Платошкина-Шевченко. Глупцы и догматики – РКРП, «рабочая академия» и подобные. Еще раз – катастрофа близко. Поэтому вещи надо называть своими именами.

Зюгановцы и иже с ними предлагают пример Левченко с Грудининым. Но Левченко лишь выклянчивал крошки с барского стола, не советизируя хотя бы муниципалитеты, и не занимаясь кооперативным строительством ни на йоту. А Грудинин акционерщик до мозга костей, лишь завернутый в красный флаг для обмана. Грудининское хозяйство не имеет отношения к реальному кооперативу ни на микрон. В итоге – саботаж и провокация.

А вот Тюлькин-Попов-Батов и подобная компания кинулись в другую крайность. Производственно-территориальные выборы, которые они предлагают – это механизм все того же «военного коммунизма» с уравнительностью в отношении кооперативного движения не в последнюю очередь. Во-первых, производственные выборы не прямые, не всеобщие, не тайные, и не равные. А нужна ли такая антидемократичность в современных условиях развитых производительных сил – риторический вопрос. Конечно же, не нужна. А во-вторых, Тюлькины сотоварищи не говорят о фабзавкомах почти никогда. Даже не заикаются. Но только фабзавкомы защитят кооперативное движение вплоть до родственных связей от ведомственных и бюрократических перекосов. Другое дело, что кооперативы не должны иметь право на наемный труд, а только на субподряд индивидуальных предпринимателей для распределения по труду. Кто ж спорит. Но менять зюгановскую проституцию на батовский примитивизм – не дело.

Волей-неволей нужна третья левая сила в лице настоящих социалистов и соответствующей идеологии. Конечно же, с одной стороны, никакого бреда в виде «нашенского капитализма». А с другой стороны, нужна Советская власть с территориальными одномандатными выборами; общенародная собственность в виде советских предприятий, обязательно модернизированных фабзавкомами; кооперативный подряд к таким предприятиям, если касаемо промышленности, а уж о колхозах и говорить нечего; и индивидуально-предпринимательский субподряд. Все это в целом можно назвать Российским Социалистическим Союзом.

***

Мировой кризис будет гораздо глубже и многообразнее, а резервы – если их вообще дадут использовать, что совсем не факт – не спасут положение. К тому же преимущества Путина диалектически перешли в недостатки. Если раньше определенный централизм был нужен против деструктивной деятельности Гусинских с Березовскими; то сейчас это выродилось в маразм ручного управления и очередную «семью».

И если российские «левые» смогут объединиться на базе реального социализма без оппортунистических перекосов выше – то выход из катастрофы будет быстрым с сохранением множества жизней и хорошим заделом на будущее. Если не смогут… будет тяжело. Отсюда и определенная резкость суждений. Но то, что Путин ведет страну к близкой катастрофе – очевидно.

Сергей Копылов

Tags: политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment