sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Веганство приравняли к охраняемой религии и философии

3 января британский судья Робин Постл постановил, что веганство должно считаться философским мировоззрением и защищаться законами Великобритании о равноправии, сообщает CNN.



Занимающийся решением трудовых споров суд рассматривает дело Джорди Касамитджаны (на фото), работавшего в благотворительной организации по защите животных «Лига против жестоких видов спорта». В апреле 2018 года он был уволен после того, как сообщил своим коллегам, что пенсионный фонд их работодателя инвестирует в компании, проводящие эксперименты над животными. Касамитджана называет себя «этическим веганом», то есть не только не приемлет в своем рационе каких-либо продуктов животного происхождения (веганство – самый радикальный тип вегетарианства), но и выступает против любой формы эксплуатации животных.

Его адвокаты подали в суд, надеясь добиться внесения изменений в законы о дискриминации и равноправии. Они смогли убедить судью Постла, который признал, что веганство является не просто мнением, а отвечает характеристикам религии или мировоззрения, которое должно защищаться законами Великобритании. Принятый в 2010 году закон призван защищать от дискриминации граждан по девяти категориям, в том числе на основании принадлежности к расе, религии, философскому мировоззрению или сексуальным меньшинствам.

«Это убедительно, серьезно, важно и достойно уважения в демократическом обществе», - подытожил судья.

«Я чрезвычайно счастлив итогами этого слушания и словами судьи, который четко осознал, что такое этическое веганство. Я не ожидал, что сегодня будет вынесено решение, но, кажется, подавляющей массы представленных нами доказательств было достаточно, чтобы судья пришел к выводу, что я этический веган, как я сказал, и что этическое веганство является защищенным «нерелигиозным философским верованием», - сказал Касамитжана.

Судебный процесс не завершен, поскольку решение суда по делу увольнения сотрудника еще не вынесено, но это последнее, что должно беспокоить людей в этой истории очередного эпизода захвата пространства у нормального общества. Мистеру Касамитджане стоит сказать спасибо своим родителям за то, что те не были веганами – на разведенных соках и подслащенной воде с первых дней жизни будущий борец с дискриминацией вряд ли бы выжил и хайпанул.

Вероника Туркот

Tags: Запад, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment