sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Какая на самом деле средняя зарплата в России и зачем нам врут

Наше правительство постоянно радует россиян все новыми и новыми успехами связанными с ростом доходов каждого человека. Цифры все больше и больше вызывают улыбку у нормальных людей, но видимо те, кто эти цифры нам предоставляет, к их числу не относится. Сейчас уже оказывается наш ежемесячный доход более 47 тысяч рублей. По мне, так в эти организации выдающие на гора такие цифры, надо срочно направить наркоконтроль, чтобы посмотреть, что за компот у них в столовой, и какими приправами они еду там посыпают.


Эти цифры сразу подхватываются целой армией проплаченных блогеров, или просто недалеких людей, и используются ими в качестве доказательства гениальности нашего руководства, правильности пути развития и всех других правильностей какие только можно придумать.

Однако давайте рассмотрим, а возможна ли в принципе такая зарплата в современной России. При этом мы будем пользоваться только различными официальными данными, которые сама же власть нам и предоставляет.

Итак возьмем для расчетов результаты 2018 года, т.к. он уже завершен и данные должны быть 100% точными. Средняя зарплата россиян за этот год по данным Росстата составила порядка 44 тысяч рублей в месяц. Здесь в принципе возникает сразу первый вопрос. Это сумма до вычета налогов или уже после. Рассмотрим оба варианта.

С заработной платы уплачиваются следующие налоги НДФЛ -13%, пенсионный - 22%, фонд социального страхования ФСС 3% и в фонд медицинского страхования 5%, всего в сумме получается 41%. Таким образом, если налоги не учтены то должно остаться на руки 25960 рублей, если же они уже были уплачены то начислено должно быть 74576 рублей. В дальнейшем вы поймете, зачем нам нужны эти цифры.

Далее в тех же официальных источниках находим, что количество всех работающих в РФ в 2018 году составляло 71,8 млн. человек. Теперь мы можем спокойно посчитать сколько за год было выплачено работникам.

В первом случае (если принимать в расчет цифру 25960 рублей) получается 22 трлн 367 млрд. рублей, во втором случае (если цифра 74576 рублей) выходит 64 трлн 255 млрд. рублей.

Теперь перейдем к самому интересному. Вам наверное интересно, а для чего нам эти ужасно огромные цифры. На самом деле все просто. Есть такая штука как Добавленная стоимость, где заработная плата является одной из ее составляющих. Но как же нам узнать размер добавленной стоимости товаров и услуг, произведенных в России за год. Это довольно просто. Опять по тем же официальным данным находим, что в 2018 году было собрано 3,6 трлн рублей налога на добавленную стоимость (НДС), зная ставку налога 18% мы легко получим размер всей добавленной стоимости которая будет равна 20 трлн рублей. Конечно учтем, что еще есть несознательные бизнесмены, которые уходят от уплаты налога, хотя люди имеющие отношение к бизнесу знают, что сейчас это делать очень сложно, не забудем так же, что некоторые категории освобождены от уплаты данного налога или платят его в меньшем размере.

Но даже с учетом всех этих допусков общий размер прибавочной стоимости не будет превышать 30-32 трлн. рублей. Как я уже писал выше, заработная плата является составной частью прибавочной стоимости и соответственно ни при каких условиях не может быть больше нее. А учитывая что в прибавочную стоимость кроме зарплаты входят и другие составляющие, как например прибыль, то реальное содержание зарплаты в прибавочной стоимости вряд ли будет превышать 65-70%. или в нашем случае 19-21 трлн. рублей.

Итак как мы видим, что самый простой расчет, причем с использованием исключительно официальных цифр, показывает простую вещь: у государства нет физической возможности платить зарплату более чем на общую сумму в пределах 21 трлн.рублей, что при том количестве работающих, которое дает нам Росстат делает среднюю зарплату в России не более чем 24373 рубля.

Как видим эта цифра более менее близка к официальной, если вычесть налоги, что является косвенным подтверждением правильности расчета. В общем, принцип обмана очень прост, нам говорится размер начисленной зарплаты, до вычета из нее налогов и выдается за якобы доход каждого россиянина.

Для какой цели выполняются все эти обманные манипуляции, мне кажется и так всем понятно. Используется старый принцип, если нет реальных побед, их надо просто придумать. Другого варианта у власти, кроме обмана народа просто нет.

Сам же я считаю, что в реальности эта цифра еще ниже и думаю находится на уровне 20-21 тыс.рублей в месяц. В принципе, я думаю, что большинство прочитавших эту статью будут согласны, что реальность данной цифры намного выше чем официальные данные. Получается, что почти любые официальные цифры завышены в 2 раза, что лишний раз показывает насколько в реальности плохо обстоят дела в экономике, раз приходится уже не "лукавить" а нагло "врать" своему народу.

wehm

Tags: власть, жульё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments