sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Путиномика РФ в карикатуре и графиках бедности

С самого начала года в СМИ широко анонсировали «озабоченность» Владимира Путина падением доходов россиян. Мол, отец народов и лидер нации спать не может, переживая за бедных россиян. Чисто как Достоевский, только на троне. В связи с этим он собрался сделать эту тему главной в своем выступлении перед Федеральным собранием, которое будет в январе.


В свете этой новости полезно посмотреть на ситуацию в целом. Во-первых, что такое бедный с точки зрения государства? Это человек, имеющий доходы ниже прожиточного минимума, который составляет на данный момент 11 тыс. 12 рублей в месяц. Из которых на питание положено потратить 5 тыс. 80 рублей. Именно на такие деньги россияне должны жить и ни в чем себе не отказывать.

На контрасте замечу, что госпожа Валентина Матвиенко питается в день на 5 тыс. рублей. Сейчас скорее всего больше, т.к. эта сумма фигурировала в СМИ в 2015 году. Удивительно, что законодатели РФ утверждают законы, где простым людям положено на 5 тыс. жить целый месяц, сами при этом тратят по 5 тыс. в день.

Так или иначе, но норма в 11 тыс. рублей явно занижена и соответствует не уровню бедности, а уровню физиологического выживания человека. Об этом говорят уже много лет, но воз и поныне там. Стоит он там по той причине, что доходы россиян не растут, а если поднять планку бедности до физиологической нормы, а не до минимума, то внезапно окажется, что в стране не 19,2 млн бедных, составляющих 13% населения, а все 50-60%. Но на это власти пойти никак не могут, так случится скандал и позор на весь мир.

Хотя скандал и так неминуем, если знаешь, что даже так любимая властями РФ Украина и та обогнала нас по уровню минимальной зарплаты. Кроме Украины нас обогнали Габон, Экваториальная Гвинея и прочие страны, которыми нас пугали в детстве и пугают сейчас.

Еще пара полезных для этого случая новостей. Число россиян, живущих за чертой бедности выросло:


К посланию президента к Федсобранию, я уверен, что Росстат снизит эти цифры, причем значительно.

Вторая новость на контрасте к этой: число миллиардеров в России вновь достигло исторического максимума:


Число бедных с 2015 года растет также, как и число миллиардеров. Совпадение? Не думаю. Как говорится: у нас в НКВД совпадений не бывает.

На самом деле ситуация вполне соответствует законам мироздания, гласящих, что если где-то что-то убыло, то это что-то где-то прибудет. Кто бы эту очевидную мысль донес до Владимир Владимировича, упорно считающего, что прогрессивная шкала налогов — это плохо, а плоская — это хорошо. В результате в стране получается так, что 3% богатых владеют 90% доходов:


А 97% владеют только 9-10% доходов в стране.

Умному для понимания и этого достаточно, а Владимиру Владимировичу для понимания нужны очередные великие потрясения.

Буркина Фасо

Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments