sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Под Европой обнаружен континент размером с Гренландию

Как получилось, что он там оказался

У Юга Европы и Средиземноморья очень интересная история. Ведь они находятся в зоне столкновения Африканской и Евразийской тектонических плит. Передвигаясь на север, Африка сжала океан Тетис, подняла Альпы и разбила границы обеих плит на множество фрагментов, образовался так называемый «разлом».


Реконструкция Большой Адрии, Африки и Европы около 140 миллионов лет назад

Однако, в этой истории, принимал участие еще один континент, это подтвердили геологические исследования Дува Ван Гинсбергена из Утрехтского университета. Выяснилось, что множество пород в горах Южной Европы и частично в Альпах происходят с затонувшего континента Большая Адрия, который затонул после столкновения с Европой.

Чтобы воссоздать судьбу Большой Адрии, ван Гинсберген с командой десять лет собирал данные о возрасте и магнетизации. Для этого пришлось сделать 2300 проб горной породы, которые могли бы происходить с затерянного континента. Затем геологи использовали специальную программу Gplates, чтобы на основе полученных данных впервые отследить развитие и тектонику Большой Адрии. Это оказалось непростой задачей.

«Средиземноморский регион - это «геологические руины». Все деформировалось и перемешалось друг с другом», - говорит Ван Гинсберген. - По сравнению с ним Гималаи - примитивная система. Кроме того, остатки Большой Адрии сегодня разбросаны по территории более 30 стран. Поэтому этот регион фрагментированный не только с геологической точки зрения», - сказал ученый.

Однако реконструкция удалась. Результаты продемонстрировали ученым, что Большая Адрия оторвалась от Гондваны 240 млн. лет назад и двигалась на север. Целых 140 млн. лет этот материк располагался между Африкой и Евразией в Тетисе. Большая Адрия была тогда размером с Гренландию.


Апуанские Альпы возле Марина ди Каррара, часть Апеннинских гор, Северная Тоскана, Италия

Столкнувшись с Европой, сгинувший континент частично разрушился и образовались горы.

«Деформированные остатки Большой Адрии все еще заметны на горных хребтах», - говорит Ван Гинсберген.

Остальные материковые массы со временем распадались на части и зажимались под южным краем нашего континента.

«Реликты этого континентального куска толщиной примерно 100 километров, затонули в мантии Земли под Южной Европой», - сообщил Гинсберген. - Эти остатки были обнаружены благодаря сейсмическим волнам на глубине около 1500 километров».

Ссылка.

Tags: Земля, интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment