sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Турецкий «шторм» в Средиземном море

В европейских СМИ появились пугающие прогнозы о начале средиземноморской войны

Она может разразиться уже в январе и в неё будет вовлечено большинство стран Средиземноморского бассейна.


Эрдоган объявил, что по запросу президента Ливии Фаиза Сараджа в эту страну будут направлены контингент турецких войск и авиация, с моря Ливию блокирует турецкий флот. Предполагается, что первыми в Ливию прибудут элитные подразделения турецкого спецназа.

В аэропорт тунисского города Джерба, по данным сирийской разведки, уже были переброшены боевики-исламисты с фронтов Идлиба и Хамы. Их пересаживают на грузовики и везут в Ливию.

Новый президент Алжира собрал совещание своих силовиков, чтобы обсудить план чрезвычайных действий на случай турецкого вторжения в Ливию.

На стороне России в ливийском конфликте враждующие с Турцией и ее политическим исламом «Братьев-мусульман» Египет, Эмираты, Иордания и Саудовская Аравия.

Авиация Хафтара провела предупреждающую бомбардировку аэропорта Триполи и портового комплекса Мисраты. На помощь Хафтару перебрасываются сотни бойцов из Судана.

Фельдмаршал пригрозил, что его армия будет сбивать турецкие самолеты, поставляющие оружие в Триполи. Хафтар закрепился в предместьях Триполи, применив переданные ему Эмиратами тяжелые китайские беспилотники, которые доставляют в восемь раз больше взрывчатки, чем турецкие.

В обмен на турецкую помощь правительство Фаиза Сараджа, контролирующее часть территории на западе страны, согласилось подписать с Анкарой беспрецедентный договор о морских границах Средиземного моря. Однако воюющий с Сараджем и его исламистскими группировками ливийский парламент, возглавляемый Хафтаром, отверг передачу Анкаре морских территорий.

Турция получила доступ к спорной зоне территориальных вод в Восточном Средиземноморье, что еще больше подогрело ее конфликт с Грецией, Кипром и Египтом.

Греция отправила в ООН два протестных письма относительно пограничной сделки Турции с Ливией и требует рассмотреть вопрос на заседании Совета Безопасности, отмечая, что Турция грубо нарушает международный закон о морских границах.

Греция выслала из страны ливийского посла. Однако в Брюсселе царит замешательство, там не хотят выступать против Турции и ее ливийских союзников и заявляют, что требуется время для «изучения ситуации».

Хотя всем очевидно, что Турция присваивает себе часть континентального шельфа Греции и ее новая граница будет огибать греческий Крит, а это заблокирует планы Греции на газовые разработки возле острова. Ситуация похожа на ту, что наблюдается в Южно-Китайском море, где Пекин так же утверждает свое право сильного.

Эрдоган сообщил, что Турция начинает бурить нефтяные скважины на «континентальном шельфе Ливии», а это совсем рядом с Критом. Также он заявил, что все другие страны - Греция, Кипр, Египет и Израиль - отныне должны спрашивать разрешения у Турции на проведение аналогичных работ в этом регионе.

Они также не смогут без ее одобрения прокладывать там трубопроводы. В ответ на это Израиль, Кипр и Греция тут же подписали соглашение о строительстве газопродода East Med.

Морская сделка Ливии и Турции привела к образованию исключительной экономической зоны этих двух государств, протянувшейся от морского побережья Турции до Ливии. Турция объявила, что готова заключить подобные соглашения и с другими странами, если они взамен справедливо поделятся с ней своими ресурсами.

Греция и Кипр, ведущие бесконечный территориальный спор с Турцией, утверждают, что ливийско-турецкое соглашение является циничной попыткой захватить газовые месторождения в Средиземном море.

Египет и Израиль, по-крупному вложившиеся в добычу газа в регионе, тоже встревожены, так как турецкая зона не дает возможности проложить трубопровод на Крит с последующей переброской газа в Грецию и далее в Италию.

Турция дает понять Греции и Кипру, что готова действовать предельно жестко и ее нельзя игнорировать в решении вопросов Восточного Средиземноморья, где, по данным Геологического общества США, запасы газа оцениваются в 700 миллиардов долларов. Однако прокладка труб связана с очень большими трудностями, так как они должны пройти через глубины, местами достигающие 3000 метров. Некоторые эксперты считают, что сложность добычи и доставки этого газа сделает его слишком дорогим по сравнению с дешевым российским и сжиженным катарским.

Проклятие зверски убитого ливийского лидера Муамара Каддафи продолжает витать над африканскими песками, вокруг Ливии заваривается еще более сложный конфликт, чем мы наблюдаем в Сирии.

В Ливии активно действуют американские войска, чье командование не так давно объявило, что их тяжелый беспилотник был сбит возле Триполи с помощью российского оружия, США требуют возвращения его обломков.

НАТО обвинило Москву в участии в боях в Ливии наемников, на что им был дан ответ, что в Ливии могут находиться только российские добровольцы. Турция изначально направила в Ливию своих военных советников и вооружение.

Американские эксперты говорят, что на боевых действиях в Ливии уже сказывается наличие современного российского вооружения. Сейчас нарастает интенсивность боев в Триполи, из-за чего местная нефтяная компания прекратила работу и эвакуировала свой персонал.

В конфликте активно участвует и Великобритания, в Триполи под пересуды о «российских наемниках» были направлены подразделения британского авиадесантного спецназа.

«Дейли экспресс» пишет, что их задание - установить, каким оружием пользуются силы Хафтара и не применяют ли они ракеты HAWK, которые были проданы США Эмиратам. Считается, что именно ими был сбит еще и итальянский тяжелый ударный беспилотник. В Лондоне заявляют о своем большом интересе к событиям в Ливии и готовности вновь включиться в войну в пустыне.

Николай Иванов

Tags: международные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment