sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Трамп заявил о необходимости заключения новой ядерной сделки

Странам – участницам ядерной сделки с Ираном необходимо выйти из нее и начать работу над новым соглашением, которое сделает мир безопаснее. Об этом 8 января заявил президент США Дональд Трамп.

«Франции, Великобритании, Германии, России, Китаю нужно осознать реальность и выйти из того, что осталось от соглашения по атому, известному как СВПД», — приводит его слова телеканал Fox News.


По словам Трампа, Иран должен отказаться от своих ядерных амбиций и прекратить поддержку терроризма. При этом США готовы к миру и надеются на то, что у Тегерана будут гармоничные отношения с остальными странами.

«То, что у нас есть все это вооружение, не означает, что мы должны его использовать. Мы не хотим его использовать. Мощь Америки, как военная, так и экономическая, — это лучший факт сдерживания», — сказал Трамп.

СВПД по ядерной программе Тегерана был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Иран тогда отказался от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций.

5 января Иран сообщил, что отказывается от последнего ограничения в рамках ядерной сделки, касающегося количества центрифуг. Это произошло после убийства генерала Касема Сулеймани.

В ночь на 8 января с территории Ирана Корпусом стражей исламской революции (КСИР) по американским базам Эйн-аль-Асад на западе Ирака и в Эрбиле были выпущены 15 баллистических и крылатых ракет, 11 из которых попали в цель.

По информации иранских СМИ, атака стала местью за смерть генерала Касема Сулеймани, который был убит в ходе операции ВВС США в Багдаде 3 января. Вашингтон считал Сулеймани причастным к нападению на американское посольство в Багдаде 31 декабря.

Ссылка.

Tags: международные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment