sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Послание Путина: Страна ждет перемен, а дождется репрессий

В преддверии транзита режим станет еще более демагогичным и жестким

15 января Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию сосредоточится на внутренней повестке дня. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источник в администрации президента.


«Социальный аспект, борьба с бедностью и неравенством, 75-летие победы в Великой Отечественной войне и поддержка исторической памяти», — перечислил источник набор возможных тем выступления главы государства.

Ранее, 4 января, Путин рассказал ТАСС, что «готовится к посланию», и его «очень беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах населения». Президент уточнил, что, в частности, имеет в виду «вопросы, связанные с преодолением застоя в сфере доходов граждан, со снижением количества людей, живущих на уровне минимального размера оплаты труда, с преодолением бедности». «Эти решения должны состояться», — отметил Путин.

Заметим, бедность в России стала системной проблемой и тормозом для экономики. Осенью в стране активно заговорили об отмене подоходного налога для малоимущих. С предложением выступил глава ВТБ Андрей Костин. По его мнению, состояние экономики, профицит бюджета и эффективная работа фискальных органов позволяют государству постепенно смягчать налоговую политику. И начать можно с граждан с самыми низкими доходами. Кроме того, Костин считает возможным освободить малый бизнес от социальных взносов.

Идея освободить бедных от НДФЛ, хоть и кажется революционной, звучит не в первый раз. Ее высказывали и профсоюзы, и депутаты, и даже вице-премьер Ольга Голодец. Не снят с повестки дня и вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ — повышении нынешнего 13-процентного налога для богатых.

Возможно, какие-то шаги в этом направлении предложит в послании Путин.

Но главная интрига — изменения в Основной закон. На пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин впервые официально заявил, что именно можно было бы поменять в Конституции — речь шла об ограничении полномочий главы государства лишь двумя сроками, без слова «подряд».

Правка Конституции, без сомнения, связана с транзитом власти — ключевым вопросом для Кремля. Возможно, с этим же связано решение огласить послание сразу же после окончания новогодних каникул в обеих палатах парламента — раньше такого никогда не бывало.

В конце декабря по поводу возможных изменений высказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Выступая на конференции «Россия-2024: левый поворот или национальная катастрофа», он неожиданно для всех допустил проведение досрочных выборов президента в сентябре 2020 года.

Чуть позже Владимир Жириновский допустил трансформацию политической системы. «Мы можем также усилить законодательную власть и передать Госдуме право утверждать состав правительства», — сказал лидер ЛДПР.

По мнению аналитиков, в послании может быть презентован новый союз с Белоруссией. По этой версии, изменения в Конституции нужны, чтобы законодательно оформить новую углубленную интеграцию, и определить, кто и как возглавит эту конструкцию.

Так или иначе, Россия дозрела до перемен. До 2014 года граждан устраивал негласный контракт с Кремлем: социальная стабильность и экономический прогресс в обмен на ограниченную демократию. Теперь — после пенсионной реформы и падения уровня жизни на протяжении пяти лет — этот общественный договор окончен.

Предложит ли Путин что-то взамен?

— Едва ли Путин в послании скажет что-то существенное, — отмечает директор «Левада-центра» Лев Гудков. — Скорее, это будет хорошо знакомая демагогия, направленная на поддержание образа власти, который уже сложился — власти социально-ответственной, заботящейся о народе, патерналистской. Но ничего конкретного, думаю, не будет предложено и сделано.

«СП»: — Путин может ввести прогрессивную шкалу налогообложения?

— Такая шкала ударит, прежде всего, по слою общества, который является опорой нынешнего режима. Это слой прикормленной бюрократии и аффилированного бизнеса, связанного с властью.

Так что нет оснований ждать сильной социальной политики перераспределения — в сторону поддержки среднего класса или малоимущих. Напротив, все последние действия Кремля направлены, прежде всего, на выкачивание ресурсов населения. Это повышение налогов, увеличение расходов на армию и на пропаганду. Плюс фактическое сокращение расходов на медицину, образование и развитие социальной инфраструктуры.

Поэтому в послании, скорее всего, будут сделаны демонстративные, но ничего не значащие шаги: социально-экономическая система не будет затронута.

«СП»: — Будут ли анонсированы политические изменения?

— Заявления по изменению Конституции возможны. Думаю, следует ожидать отмены статьи о недопустимости государственной идеологии. А под это дело, возможно, зайдет речь о продлении сроков президентства или чего-то в этом роде.

Но, опять же, принципиальных изменений политической системы ждать не приходится.

«СП»: — Вы считаете домыслами версию, что Путин может возглавить новый орган — Госсовет — и де-факто остаться во главе государства?

— Это вполне может быть. Какие-то маневры такого рода реальны: администрация президента ищет выход из нынешней ситуации — необходимости сохранить систему власти в условиях истечения президентских полномочий Путина.

Но подобные номинальные перестановки, подчеркну, не будут означать принципиальных изменений политического режима. Какая разница, как будет называться пост Путина, если реальные инструменты власти и управления сохранятся в руках прежней группы?

«СП»: — Возможны ли досрочные выборы президента РФ, как предсказывает Зюганов?

— Такие идеи время от времени вбрасываются, и не только Зюгановым, но и публицистами. Мне трудно оценить реальность такого сценария. Ситуация непредсказуема, поскольку в публичном поле это не обсуждается.

Пока подобные заявления выглядят как пробные шары — узнать, какой будет реакция общества.

«СП»: — Получается, власть в любом случае нацелена на сохранение статус-кво?

— Власть, безусловно, будет прилагать все усилия, чтобы сохранить нынешнее положение дел. Это значит, режим будет более репрессивный и демагогичный. Пойдет в ход риторика о борьбе с фальсификацией истории, нашей Победе, нашем героическом прошлом, — словом, набор тезисов имперского характера.

И под эту риторику будут репрессированы любые оппоненты Кремля, и любые акции гражданского общества.

— Путин в послании продолжит ряд мер, которые он сам и пропагандисты будут называть важнейшими шагами по преодолению социальных проблем, — считает политолог Федор Крашенинников. — Но, конечно, ничего из этого не будет работать. То же снижение НДФЛ для самых бедных ничего им не даст — бедные зачастую подоходный налог вообще не платят. Это значит, послание будет очередным набором благопожеланий и рассказов, что случится прорыв.

Что касается политических изменений, не думаю, что они будут анонсированы, хотя может быть и такое. Проблема в том, что сейчас мы анализируем пустоту. Путин может сказать что угодно, и никто кроме тех, кто пишет ему речь, не может сказать заранее, что президент скажет. Так что вероятность политических изменений — 50 на 50.

Андрей Полунин

Tags: политика, прогнозы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments