sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Слово «иншалла» вошло в немецкий язык – теперь официально

Арабское слово «иншалла», означающее «да будет на то воля Господа» или «как пожелает Аллах», появилось в самом известном орфографическом словаре немецкой лексики – словаре Дуден, столь же известном для рядового немца, как для русского человека словарь Даля или Ожегова. Свое недоуменно-печальное возмущение по этому поводу выражают авторы портала AnonymousNews: вот образцовый пример исламизации, пишут они.


Вот как выглядит статья об этом слове на сайте словаря:


Частота: два по пятибалльной шкале
Правописание: перенос – in-schal-lah
Значение: выражение о будущем событии в мусульманском мире; если Аллах пожелает
Происхождение: арабское


Но это не рядовое заимствованное арабское слово с этно-шиком, как, к примеру, слово «шиша» или «фалафель», а термин именно из мусульманской теологии, отмечают авторы статьи. Его встречающийся перевод «будь на то воля Божья» может ввести в заблуждение – ведь здесь идет речь именно об Аллахе, а христиане и иудеи не именуют своего Бога так!

Его нельзя считать просто заимствованным иностранным словом. По этой логике, пишет AnonymousNews, в список немецких слов можно было бы включить половину русских или турецких слов, которыми пользуются в своем кругу эмигранты из России и Турции, сменившие гражданство. Включение «иншалла» в словарь немецкого языка – издевка, политически продвигаемая адаптация, заключают авторы.

Вероника Туркот

А что? Такое вот простое и понятное новое немецкое слово. А через пару поколений - уже и чисто немецкое. Интересно, как к тому времени будет выглядеть немецкий язык. Впрочем, для нас он так и останется немецким, от слова "немой". А вот у тех, кто называет немцев аллеманами и прочими словами, могут возникнуть проблемы с определением. Это какие ж они аллеманы, если араб на турке и сомалиец на афганце?

Tags: Европа, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments