sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Послание Путина – или искусство обещать

14 января наш президент выступит с ежегодным посланием к федеральному собранию. В этом году это событие произойдет как никогда рано, но на это есть веские причины, о которых чуть дальше.

Последние телевизионные шоу-акции Путина вызывали все меньший интерес у россиян. Рейтинг этих трансляций скоро сравняется с программой "Слово пастыря", особенно с учетом того, что речь и там, и там идет об одном и том же: о вере в чудо.


И на сей раз публику стали зазывать на просмотр путинского послания уже загодя. Для этого то тут, то там, стали появляться анонсы, что президент будет говорить о главном – о народной бедности – и наконец укажет путь, как победить ее.

Вообще-то я помню, что президент в каждом его послании говорил о необходимости бороться с бедностью. Правда, раньше это называлось повышением доходов россиян, но, стало быть, эти доходы так повысились, что теперь приходится бороться с бедностью. Только если борясь за повышение доходов, мы получили бедность, то мне уже страшно думать, что мы получим, борясь с бедностью. Не иначе как нищету.

В этот раз нам намекают на рост пенсий и доходов. Но главное, что выполнять наказы президента должны будут те же люди, которые довели страну до бедности, что выглядит как-то странно.

Нет, само по себе обещание будущей хорошей жизни, ничего плохого в себе не несет. Проблема только в том, что все на стадии обещаний у нас обычно и заканчивается, а в магазинах принимают денежные купюры, а не обещания.

И в этот раз даже размер обещаний должен быть гигантским, раз о них уже говорят как о подарке для народа. Но здесь и возникает главная сложность.

Дело в том, что любые обещания можно либо выполнить, либо нет. В первом случае необходимо понимать, за счет чего они выполнены. Ведь если вы, допустим, выполните обещание купить жене шубу за счет продажи всех её украшений, вряд ли она будет вам благодарна.

Во втором случае надо понимать, что сначала обманувшему перестают верить, а потом перестают и уважать его.

Но наша власть, в этом плане просто уникальна. Она нашла третий способ исполнения обещаний. Он довольно прост. Исполнение заменяется иллюзией исполнения. Т.е. вроде как исполнили, но на самом деле ничего не изменилось, а порой даже ухудшилось.

Тут исполнителями обещаний становятся разные Росстаты, ВЦИОМы, СМИ, проплаченные блогеры и т.п., которые трубят вовсю о проделанной работе. Но проделана она лишь ими, исключительно.

И сейчас власти крайне нужно создать эту иллюзию к выборам 2021 года – но чтобы разобрались в ней уже после выборов. Именно с этим и связан столь ранний срок президентского послания.

Нам же надо понимать и вот что еще. Нельзя улучшить жизнь народа исключительно за счет самого народа. Так же как нельзя увеличить количество жидкости, просто переливая ее из емкости в емкость. Единственно возможный вариант улучшения жизни – это изменение ее правил, в том числе дележа доходов внутри общества, чтобы капиталисты и чиновники стали трудиться, а не просто хапать в свой карман от вольного. Но на это Путин и его сателлиты не пойдут никогда.

Поэтому слушая 14 января очередные громкие обещания нашего президента, надо помнить, что чем больше он пообещает, тем, значит, больше заберут потом у тебя же, твоего соседа или родственника.

wehm

Tags: жульё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments