sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Путин допустил, что в Ливии могут воевать российские наемники, но открестился от них

Президент России Владимир Путин впервые лично прокомментировал информацию об участии российских наемников в боевых действиях в Ливии. Вопрос об этом прозвучал на пресс-конференции Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель по итогам их переговоров в Москве. По словам Путина, если в Ливии и есть россияне, то они "не представляют интересы российского государства" и не получают от него денег, передает РБК.


О том, что наемники из ЧВК Вагнера, спонсором которой называют "повара Путина" Евгения Пригожина, воюют на стороне Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, ранее сообщали агентство Bloomberg и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Последний в конце минувшего года подписал соглашение о военном сотрудничестве с международно признанным Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сараджа, которому противостоит Хафтар.

Эрдоган говорил, что ЧВК Вагнера в Ливию направила Россия, следовательно, Турция тоже может направить в это африканское государство свои части для поддержки ПНС. Bloomberg в сентябре писало о прибытии ста "вагнеровцев" для участия в наступлении армии Хафтара на Триполи. Эрдоган в конце декабря сообщил, что в Ливии находятся около 2 тысяч бойцов ЧВК.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эти данные, заявил, что Ливия после свержения Муаммара Каддафи стала пристанищем для наемников из "огромного количества стран", а также для "террористических элементов". Он отметил также, что "граждане разных стран участвуют в качестве наемников в разных уголках планеты", и их передвижения контролировать невозможно.

Обеспокоенность растущим числом российских наемников в Ливии выражали и в США. Неназванный чиновник Госдепартамента США в декабре заявил Reuters, что это меняет общий вид конфликта и обостряет его, но не меняет расклад сил в пользу Хафтара.

На этой неделе Reuters выпустило расследование, в котором говорится, что российские наемники, раненые в ходе конфликтов за рубежом, в том числе в Сирии и Ливии, лечились в частном Международный медицинском центре страховой компании "Согаз" в Санкт-Петербурге. По мнению агентства, это свидетельствует о том, что российская элита поддерживает бойцов вопреки отрицаниям Кремля.

Среди владельцев страховой компании "Согаз" - родственники Владимира Путина и других лиц, связанных с президентом. По ряду сообщений, наемники бесплатно лечатся в петербургской клинике как минимум с 2016 года. Кто оплачивает лечение, неизвестно.

Ссылка.

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments