sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Активиста в Татарстане арестовали за видео о вымышленном суде над Путиным

Активист Карим Ямадаев из Набережных Челнов задержан по делу о призывах к терроризму в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за видео о суде над президентом Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным.


Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Павел Терентьев из международной правозащитной организации «Агора». Он отметил, что другие подробности пока неизвестны.

После публикации о задержании Ямадаева у Терентьева отобрали подписку о неразглашении, сообщили «Медиазоне» в «Агоре». Впоследствии на заседании в субботу Набережночелнинский городской суд санкционировал арест подозреваемого до 29 февраля.

Ямадаев уже стал подозреваемым в оскорблении властей (статья 319 УК) из-за этого же видео, он находился под обязательством о явке.

Запись — эпизод веб-сериала «Судья Грэмм» — начинается с предупреждения о том, что ее авторы не преследуют цели пропагандировать насилие или разжигать ненависть, а все совпадения с реальными лицами — случайны.

Видео опубликовано в конце декабря 2019 года. В январе у Ямадаева прошел обыск. На записи активист играет судью, который приговаривает Пескова и Сечина к смертной казни и за кадром приводит приговор в исполнение. В числе подсудимых есть и Владимир Путин, но приговор ему в опубликованном видео не выносят.

Ямадаев говорил, что из-за обыска не смог снять второй эпизод «Судьи Грэмма». Он уточнял, что сериал предполагался как «полностью коммерческий проект», а к выходу планировалось 3049 эпизодов.

Кариму Ямадаеву в марте 2019 года было назначено 28 суток административного ареста за установку надгробия с фотографией Путина, его признали виновным в нарушении правил проведения массового мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Как сообщили «Медиазоне» в «Агоре», активист полагает, что интерес силовиков к нему связан с его утверждениями о том, что Ямадаев, бывший сотрудник правоохранительных органов, в 2004 году «внедрился в окружение действующего на тот момент майора МВД РФ, готовившего серию взрывов на территории г. Набережные Челны».

В начале 2019 года московский музыкант Вячеслав Елисеев стал фигурантом дела о призывах к терроризму из-за песни «Убить президента»; в начале 2020 года это дело было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности.

Обновлено в 12:39 и в 16:55. Новость дополнена информацией о подписке о неразглашении у адвоката и о том, с чем Ямадаев связывает свое преследование. Впоследствии добавлена информация об аресте оппозиционера.

Ссылка.

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments