sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Африканская миллиардерша Изабель душ Сантуш оказалась гражданкой России

Старшая дочь бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша и богатейшая женщина Африки Изабель душ Сантуш получила российское гражданство.

Как передает издание «Радио Свобода», оно было предоставлено для того, чтобы помочь африканской бизнесвумен с состоянием 2,3 млрд долларов избежать уголовного преследования на родине за коррупционные преступления.


Однако в российском МИДе эту информацию опровергли. Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Изабель душ Сантуш не нуждается в предоставлении гражданства РФ, так как уже им обладает по рождению.

«Указанная персона не получала гражданство России, так как оно у нее было изначально», — говорится в сообщении МИДа.

Изабель душ Сантуш родилась в Баку в 1973 году. Ее мать, уроженка Пензы Татьяна Куканова, была первой женой ангольского лидера Жозе Эдуарду душ Сантуша, а сейчас живет в Лондоне.

Сама же Изабель занимает 8-е место в топ-10 богатейших людей Африки и является первой женщиной-миллиардером на континенте. В Анголе ее обвиняют в коррупционных преступлениях, однако она их отвергает, заявляя о политическом преследовании.

В 2017 году новый президент Анголы, сменивший на этом посту отца Изабель, уволил ее с должности главы государственной нефтяной компании Sonangol. А год спустя был арестован ее брат по обвинению в коррупции.

Хотя члены семьи душ Сантуш все обвинения в коррупции отрицают, в декабре 2019 года все их ангольские активы были арестованы по решению суда. При этом гражданство России действительно может помочь Изабель избежать экстрадиции в Анголу из Объединенных Арабских Эмиратов, где она находится в настоящее время.

Ссылка.

Tags: жульё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments