sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Москва наступает в Сухуме на одни и те же грабли

После взятия штурмом своей резиденции и призыва депутатов к отставке президент Абхазии Рауль Хаджимба сложил полномочия. Решение было принято после встречи с московским эмиссаром - помощником президента России Владиславом Сурковым-Дудаевым. Досрочные выборы главы республики назначены на 22 марта.


Пристрастие ветеранов КГБ из Кремля к своему бывшему сослуживцу Хаджимбе носит патологический характер. В 2004 году, чтобы протащить его в президенты и не допустить победы много более популярного Сергея Багапша, Россия устроила экономическую блокаду Абхазии. Одновременно сурковские пиарасты вылили на Багабша несколько цистерн грязи, объявив грузинским агентом и не стесняясь трепать имя его жены - этнической грузинки.

Абхазия страна маленькая и сурочьи пакости имели обратный эффект. Комментируя их в разговоре с дорогой редакцией Сергей Васильевич с иронией заметил: "Глупо они делали, все же знают, что если я пойду на сговор с Саакашвили, Марина первая пойдёт меня убивать!" Неудивительно, что он победил, а Хаджимба проигрывал раз за разом. Лишь после смерти Багапша и ухудшения ситуации в Абхазии, он смог организовать "майдан", сместив не пользующегося авторитетом Александра Анкваба.

На выборах 8 сентября 2019 года, несмотря на поддержку Москвы, Хаджимба не смог набрать требуемых по закону 50% голосов, однако всё равно объявил себя президентом. Оппоненты обратились в суд, а видя, что судьи не рискуют признать очевидные нарушения, пошли на штурм. Характерно, что возглавил революционеров глава воевавшей в Донецкой Народной республике и уважаемой там бригады "Пятнашка" Ахра Авидзба, в лояльности которого к России сомнений нет. Кремль же воздержался от активных действий, что в данном случае выглядит вполне мудро.

Ссылка.

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments