sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Россия на экспорт

Как вы понимаете, я не арабист, не востоковед, и не знаток хитросплетений ливийского ландшафта. В принципе, скажу вам откровенно, мне по-человечески вообще всё равно, кто приехал в Москву, зачем, какие будет последствия у всех этих переговоров. Меня забавляет только, что ливийский команданте должен иметь звание ну никак не меньше фельдмаршала. Иначе – как-то несолидно. Времена Каддафи, который был полковником, судя по всему, прошли.


Но мои ухмылки и равнодушие вступают в контрастное противоречие с позицией руководства моей страны. Переговоры и примирение враждующих сторон в далекой полудикой стране подаются как важнейшая государственная задача. И пускай! И хорошо! И дай бог наши стратеги всех там помирят – этих фельдмаршалов с генералиссимусами! Всяко лучше, чем люди продолжили бы убивать друг друга. И пускай Путин или кто-то другой похвастается и скажет, что Америка там всё испортила, взбаламутила, а мы теперь разгребаем завалы, тушим пожар войны и несем мир братскому народу. Это даже будет похоже на правду.

Россия в последнее время действительно нашла свою относительно выгодную нишу на мировой арене, пользуясь идейной близостью ко всем этим фельдмаршалам. Нам с ними проще найти общий язык, чем так называемому цивилизованному миру. Однако меня другое интересует.

Получается, что есть экспортный вариант России и есть вариант для внутреннего потребления. Как было и в советские годы. Народу старательно объясняют, что наши собственные проблемы не так уж важны – гораздо важнее разрешить напряженную ситуацию в мире. Мы и сорок лет назад как добрых знакомых знали в лицо лидеров какой-нибудь Анголы, Мозамбика, Вьетнама, Ливии и так далее. Мы им помогали, заботились о них, переживали. А что в своих собственных магазинах мяса не было – это пустяки в сравнении с мировой революцией. Говорить о ценах, тарифах, налогах и погружении страны в болото – скучно. А вот обсуждать на федеральных каналах часами проблемы Ливии или Сирии – это весело. Сидя без штанов все-таки приятно чувствовать собственную причастность к решению судеб мира. И наше руководство, идя нам навстречу, занимается тем, что ему действительно интересно и что у него хоть как-то еще местами получается.

Антон Орехъ

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments