sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Фискал пришел

Владимир Путин довольно неожиданно предложил главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину занять пост премьер-министра, тот как-то сразу согласился, сообщили в Кремле. После этого президент внес его кандидатуру на рассмотрение в Госдуму.


Говорят, ни Медведев, ни члены кабинета не предполагали. Так, неожиданно... Типа, извини, Дима, мы тебя на очень ответственную работу переводим, как раз место Березовского в Совбезе пустует. Я тебе, кстати, шарф подарил, помнишь? Носи!

Кто таков Мишустин? Не чекист, не питерский, не юрист, не самбист. Шансов стать преемником не много. Нет почти. Почти совсем.

Так зачем? Однако ж, у нас уже были разные переходные премьеры - Фрадков, Зубков. Ну и Кириенко, конечно. Если бы у Путина было чувство юмора, назначил бы Кириенко опять. Тогда все газеты вышли бы с одним и тем же заголовком: "Киндерсюрприз: 20 лет спустя". Теперь же самый популярный заголовок: "Весна, распустилось правительство".

Но на самом деле не смешно. Ясно, что премьер ограничен в полномочиях, в основном это социально-экономические вопросы. Говорят, президент недоволен именно работой экономического блока правительства. Но кому пришло в голову для подъема экономики приглашать фискала?

Нет, Мишустин явно неглупый человек. Дурачков на таком уровне нет, и быть не может. Но он, вообще, кто?

Инженер-системотехник появился в налоговых органах как специалист по компьютеризации налоговой системы. Да так и задержался в отрасли, вырос до замминистра, а потом и министра. Причем замом был сразу у четырех руководителей подряд - именно как специалист со своим кругом обязанностей, то есть лицо практически несменяемое. Хотя Сердюков его как раз заменил, однако он вообще был терминатор - Сердюков ушел, Мишустин вернулся.

Он реально настоящий специалист в налоговом деле - вся налоговая система государства строилась на его глазах и при его непосредственном участии. Для ФНС это хорошо, для экономики - плохо. Точнее, очень плохо. Ведь именно Мишустин и является творцом той налоговой удавки, которая уже фактически задушила в стране всю экономическую инициативу. И с назначением его главой правительства надежда, что здесь что-то изменится, тает на глазах. Скорее, наоборот, удавка затянется потуже.

Зачем именно его назначил Путин? Что он должен такого сделать, чтобы потом уйти на менее высокую, но приличную должность?

А именно так и будет, скорее всего. И "крючок", на котором висит новый премьер, уже давно заготовлен.

Пока он занимался компьютеризацией, осваивались средства на это, в том числе два кредита Всемирного банка. Потом, когда 10 лет назад он возглавил ФНС, начались манипуляции с возвратом НДС. В 2016-2019 гг. фигурантами уголовных дел стали: экс-руководитель регионального управления ФНС Курской области Андрей Лабзин; бывший главный налоговик Курганской области Юрия Касьяненко и его преемник на этом посту Владимир Рыжук; бывшие главы ФНС Нижегородской области Владимир Шелепов; Тамбовской области Любовь Кругова, Тюменской области Тамара Зыкова; Челябинской области Александр Путин; Владимирской области Сергей Кошелев; Республики Крым Николай Кочанов. Были дела, были выемки документов, были виновные - разумеется, не глава ведомства, королева вне подозрений. А вот личное состояние, приличное именьице на Рублевке и тому подобное - тут есть, за что уцепиться. В свое время руководитель службы безопасности Березовского уже цеплялся, и вопрос был улажен по финансовой линии.

В целом, компромата на Мишустина в сети мало, но есть. Можно ознакомиться. Яндекс ищет легко. Но такого рода компромат существует не для того, чтобы давать ему ход, а главным образом для гарантии управляемости объекта. Поэтому и на расстрельную должность премьера согласился безропотно, и в отставку уйдет столь же безропотно. Как Медведев, который в компромате по нижнюю губу.

Это такая особенность путинской кадровой политики. Ничего личного.

Анатолий Баранов

Tags: знаменитости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments