sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В Финляндии синицы заклёвывают до смерти коров

В Южной Лапландии столкнулись со странным явлением: синицы залетают в коровники и клюют животных в вымя, после чего последние умирают от заражения крови.

По информации финских ветеринаров, синиц привлекает молочный жир, который скапливается на вымени коров. Собирая его, они повреждают вымя, в результате чего животные начинают страдать от гнойного мастита. Не всех их удаётся вылечить, и часто фермерам приходится забивать племенной скот.


Как пишет Maaseudun Tulevaisuus, в общей сложности ущерб на трех лапландских фермах составляет уже более 35 000 евро. На одной из ферм на убой пришлось отправить пять коров из пятнадцати заболевших, ещё на одной потери составили семь коров.

«У некоторых коров был лучший период доения. Забивать приходилось даже беременных животных», — сокрушаются управляющие племенными хозяйствами, для которых компенсировать столь значительные убытки не представляется возможным.

«Кроме того, на фермах происходят большие потери молока, которое приходится выливать. Ведь его нельзя использовать в пищу во время лечения коров антибиотиками», — сообщает издание.

С подобными массовыми нападениями птиц на парнокопытных в Финляндии не сталкивались очень давно, теперь некоторые лапландские фермеры даже подумывают, как вообще избавиться в своей местности от синиц-убийц.

Ссылка.

Tags: природа, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments