sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Невероятно, но факт: Уолл-стрит вознаградил Путина за захват власти

Путин вводит новые правила игры, пишет Forbes. Он не похож на человека который «уходит безропотно во тьму». И перемены с перераспределением полномочий превратят его в царственную фигуру. В 2024 году он создаст под себя некую авторитетную должность, пророчат аналитики.


Главная вчерашняя новость из России заключалась в том, что все ключевые фигуры в кабинете Владимира Путина подали в отставку. Рынок в ответ и не почесался. Российские акции завершили день подъемом и одолели конкуренцию. Утром московские акции выросли на 0,7%.

Вводятся новые правила игры: власть следующего президента, судя по всему, ослабнет, а у премьер-министра появится больше полномочий. Нынешнее правительство во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым эту идею приняло в штыки и подало в отставку. Путин поблагодарил его за службу. А Уолл-стрит отблагодарил Путина (в переносном, конечно смысле) ростом биржевого фонда MarketVectors Russia (RSX).

Российские акции продолжили расти даже на фоне падения нефти, базового индекса MSCI для рынков с развивающейся экономикой и двух крупнейших индексов Китая, CSI-300 и MSCI China, в день, ставший счастливым для американо-китайских отношений.

Премьер-министром назначен Михаил Мишустин, российский экономист и руководитель Федеральной налоговой службы с 2010 года. Слушания о его назначении российский парламент определил на сегодня.

Существует немалая вероятность, что в 2024 году он станет следующим президентом. Он вхож в путинское окружение, и ему приписывают успехи в борьбе с фальшивыми налоговыми декларациями (особенно возврат налога на добавленную стоимость) и рационализацию налогового ведомства. В нем видят сторонника бизнеса и противника волокиты.

«Потребуется шаткий баланс», — считает сотрудница аналитического отдела журнала «Экономист» Аделине Ван Хаутте об отставке кабинета Медведева и приходе новых людей. «Путину нужен кто-то, достаточно сильный, чтобы управлять страной, но недостаточно для того, чтобы подорвать его наследие».

Что Путин будет делать через четыре года, когда истечет его последний президентский срок, всегда оставалось загадкой. Что он спокойно уйдет на пенсию — в это в России мало кто верил. Путин — воплощение человека, который «не уходит безропотно во тьму» (строчка из стихотворения Дилана Томаса).

Вчерашнее объявление едва поколебало российские акции.

«Кремль, по всей видимости, будет подчеркивать демократическую сторону этих перемен, но по факту это сдвиг в сторону правительства, которое по-прежнему будет во многом подконтрольно Путину и его окружению», — считает глобальный аналитик Statfor Сим Так. «Похоже, мы наблюдаем начало перехода от личностного правления Путина к более системной структуре власти», — говорит Так. Этот шаг превратит Путина в царственную фигуру.

В аналитическом отделе журнала «Экономист» предрекают, что Путин создаст под себя некую новую авторитетную должность — например, председателя парламента или Госсовета или сверхпремьер-министра с расширенными полномочиями — и займет ее, когда закончится его президентский срок.

Так что Путин — либо новый Романов, либо русский Си Цзиньпин. В любом случае, если Уолл-стрит не беспокоится насчет Си и государственного контроля, то иностранные инвесторы вряд ли будут переживать насчет России — доколе та остается открытой для бизнеса и поддерживает в целом мирные рабочие отношения с США и Европой.

Путинский захват власти придется не по нраву в Вашингтоне. Вчерашняя встряска дает ругателям России новый повод критиковать Кремль. Инвесторам следует хотя бы немного опасаться, как бы враждебный России Конгресс не нашел еще одну причину ввести новые санкции.

Между тем, непрерывность экономической и внешней политики, похоже, «гарантирована» — покуда у власти Путин, говорит Ван Хаутте.

Ссылка.

Вот и подтверждение, в чьих интересах вся нынешняя движуха в нашей замшелой стране. Бенефициары по обоим берегам океана толпятся в очередь, неистово расталкивая друг друга локтями. Коллаборанты в очередной раз их не подвели, службу знают. Что бы не делалось в России, всё в их пользу. Страна заждалась перемен, но почему-то любые перемены всегда оборачиваются в пользу Уолл-стрита. Не то меняют? Или не так меняют? Скорее - не тех. И пока совсем не сметут эту шоблу коллаборационистов, так и дальше будет.

Tags: власть, предательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments