sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Ну зачем тебе конституция? Ты намазывай масло, намазывай...

Вообще происходит очень важное дело, куда более важное, чем отставка правительства - идет пересмотр Конституции РФ.

Владимир Путин заявил о необходимости внести поправки в Конституцию в ходе Послания Федеральному собранию 15 января, и тут же подписал распоряжение о составе рабочей группы.


Кстати, в ходе оглашения своих конституционных намерений он сказал о каком-то "обсуждении".

Это как вообще называется?

Конституция РФ образца 1993 года принималась хоть и на фоне горящего здания Верховного совета РСФСР, но каким-никаким референдумом. Поправки в конституцию вносятся, согласно закону, парламентом. Тут речь идет, напомню, о чем-то более значительном - сам Путин назвал это "конституционной реформой".

Конечно, не реформа это никакая, но и не рядовая поправка - изменения вносятся, видимо, в те разделы Конституции РФ, которые согласно ей же, изменять вообще-то нельзя. Такого рода поправки, согласно той же конституции, нужно проводить через референдум - как и принимался весь документ. Ельцин и его окружение понимали это, хотя, совершив государственный переворот и расстреляв парламент, могли бы подмахнуть новый Основной закон прямо на коленке.

Так было, кстати, когда президент Украины Кучма совершил конституционный переворот в Автономной республике Крым, изгнав законного президента, правительство, убив наиболее активных оппонентов и приняв новую конституцию простым большинством Верховного совета Республики Крым, как принимают новые тарифы на вывоз мусора. Никто там, конечно, не обсуждал, к примеру, что в "республике" отменяются выборы президента и он просто назначается в Киеве.

Такая "конституция" продержалась 20 лет и была упразднена так же, как и принята, незаметно.

Теперь Путин повторяет то же самое с Конституцией РФ, которая, несмотря на то, что она не исполняется во множестве пунктов той же самой администрацией Путина, все же является Основным законом. По которому, кстати, можно и привлечь к ответственности за его нарушение.

И как он это делает?

Заявив о каком-то "обсуждении", он уже имеет в рукаве список обсуждающих из 75 человек - артистов, писателей, спортсменов. Всего несколько человек с юридическим образованием и ни одного специалиста по конституционному законодательству. Хоть бы одного судью Конституционного суда, для блезиру...

Очень красноречивый комментарий в ФБ: "вот я сейчас пост читаю этот и в телеке говорят: "Путин собрал комиссию по правкам конституции", а жена только завтрак готовит..." Никто даже чихнуть не успел, а уже прошло "обсуждение". Дальше можно расслабиться и продолжать мазать масло на хлеб.

Все прекрасно понимают, зачем все это и зачем именно так. Конституция давно из священного текста превратилась в бумажку, которая постоянно мешает занятым людям. Начиная с полицейского, который должен объяснить задержанному, что у того есть какие-то права, и до президента, который правит уже 20 лет, и вынужден постоянно объяснять, почему это не нарушает статью Конституции РФ, запрещающую делать это больше двух раз.

В общем, созрели до конституционного переворота, только Путин делает это без танков и пальбы, по-тихому.

А вы намазывайте масло, намазывайте...

Анатолий Баранов

Tags: реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments