sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Чем кончится путинский режим и можно ли сменить власть на выборах

Много спорят в этих ваших интернетах по поводу того, способно ли российское общество сменить власть цивилизованным образом - на выборах.

Сторонники положительного ответа на этот вопрос уверены, что наступит такой момент, когда чаша народного терпения переполнится. И тогда пришедшие на очередные выборы людские массы проголосуют против Путина, Единой России и всех их ставленников. И тогда после долгих подсчётов власть поймёт, что ей больше не доверяют и уйдёт, стыдливо понурив голову.


Вы серьёзно в это верите?! Неужели кто-то считает, что власть добровольно оставит насиженные кресла, тёплые кабинеты, чёрные автомобили представительского класса и прочие атрибуты хорошей жизни? Ну уж нет, за кормушку они будут держаться до последнего, защищая интересы своих семейных кланов - ведь их детям и внукам нужно много ресурсов для безбедной жизни.

История показывает, что диктаторские режимы не сменяются по волеизъявлению народа. Правители делают всё возможное, чтобы править вечно - придумывают новые должности главного человека в стране, вносят поправки в законы, которые позволяют им "избираться" сколь угодно долго, иногда вообще отменяют выборы (кстати, такое пожелание довольно популярно среди россиян).

То же самое мы наблюдаем и в России последние 20 лет. Путин вцепился в должность, позволяющую ему делать всё что захочется и никуда уходить не собирается. Найденная фишка со словом "подряд" дала возможность править четыре срока, добавим между ними номинальное президентство Медведева.

Чтобы выиграть выборы в России сегодня совсем не обязательно, чтобы тебя любило (да хотя бы не ненавидело) большинство избирателей. Изощрённые политтехнологии способны посадить в любое кресло хоть набитое соломой чучело. Для этого есть масса законных и не очень возможностей - недопуск потенциальных лидеров мнений, карманная проверка подписей, кандидаты спойлеры, бюджетный админресурс, карусели и выбросы, надомные и досрочные голосования, участки-призраки и лояльные мигранты. В конце это завершается программируемыми электронными урнами и "правильным" подсчётом бюллетеней...

Я много раз был наблюдателем на выборах, ловил за руку карусельщиков (при демонстративном безразличии полиции и поэтому безнаказанности жуликов), затем был в составе комиссии. Я знаю, что при желании, избирком может приказать что угодно и практически все будут исполнять это.

Исходя из всего вышесказанного, я делаю вывод, что власть не даст себя сменить честным и законным образом. Одновременно из истории известно, что подобные режимы, несмотря на кажущуюся устойчивую стабильность, весьма шатки. Чаушеску обладал по официальным данным огромным доверием народа, но был смещён и расстрелян за несколько дней. Так же было и с Советским Союзом, который рухнул почти что просто так...

В России смело можно ждать чего-то подобного. Как закончится путинское правление? Явно не на выборах. Либо главный скоропостижно скончается и начнётся война башен за власть, с возможностью перемен. Либо на улицы выйдет так много людей, что разгонять их будет самоубийственно даже для нынешнего людоедского режима. Будет ли это недовольство будущими экономическими неудачами, беспределом каких-нибудь силовиков или новой развязанной войной? Не знаю.

P.S. Ни в коем случае не призываю к этому и не советую писать такие комментарии - за это сейчас могут посадить...

Ссылка.

Tags: власть, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments