sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Климатический слом: что несет России изменение привычной погоды

И снова об аномальной погоде в России. На дворе конец января, а в Ленинградской области, где снег обычно лежит 130 дней в году, распускаются фиалки, крокусы и анютины глазки, растут грибы. В Крыму на солнце столбик термометра порой подходит к отметке в плюс тридцать градусов по Цельсию. И это в середине традиционно суровой российской зимы!


О том, что климат меняется прямо на глазах, мы уже рассказывали некоторое время назад. Зима 2019-2020 годов аномально теплая, это признают все. Во многих городах России январские температуры держатся в плюсовом значении, что сделало этот месяц самым теплым за всю историю наблюдений. Что же будет с Родиной и с нами?

Прогнозы на лето 2020 года, в целом, неблагоприятные. За первую половину зимы выпало порядка 10% среднегодичной нормы осадков в виде снега. Впереди еще февраль, но если в следующем месяце природа свое не наверстает, то к весне в почвах будет наблюдаться дефицит влаги, а реки и водохранилища обмелеют. При этом метеорологи обещают, что февраль будет более холодным. Если снежного покрова окажется недостаточно, то из-за переохлаждения у нас будут проблемы с урожаем озимых.

Но это далеко не все негативные последствия аномальной зимы. Из-за дефицита воды в реках проблемы могут возникнуть с нерестом рыбы. Если не будет паводка, весной пострадают околоводные птицы. Обычно весной в водоемах начинают размножаться столь неприятные для человека насекомые, как комары. Однако они также являются пищей для многих пернатых. Уменьшение их количества станет ударом по птицам, ими питающимся. В свою очередь, снижение численности мелких птиц ударит по птицам хищным, которые к тому же питаются грызунами, обитающими на полях злаковых.

В совокупности это может привести к неблагоприятному сдвигу в экологическом равновесии, а также внести лепту в снижении урожаев. Но это еще не все. Стремительное изменение климата будет иметь более серьезные долгосрочные последствия.

В будущем ожидается изменение самой структуры осадков. В ряде исследований утверждается, что доля твердых осадков, то есть, снега, будет сокращаться. Вместо них будут выпадать осадки жидкие, дожди. Причем интенсивность последних будет резко возрастать. Вместо «грибных дождиков» Россия вскоре познакомится с настоящими ливнями, что также негативно скажется на сельском хозяйстве. Японский ученый-климатолог Сасаи Такахиро утверждает:

"Для районов на высоких широтах - таких, как Россия - тенденция повышения температуры особенно ярко выражена, поэтому вероятность того, что именно (здесь) количество снега сократится наиболее сильно, очень высока."

Однако общее уменьшение количества выпадающего снега будет компенсироваться самым неприятным образом. Превращаясь в пар, влага, которая должна была ранее выпасть в виде снега, в дальнейшем будет обрушиваться разом, в виде снежных бурь. По мнению метеоролога, на российских просторах это будет происходить в виде настоящих природных катаклизмов.

Сергей Маржецкий

Tags: климат и погода, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments