sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Министр связи предложил дать силовикам доступ к данным россиян

Все уполномоченные сотрудники, ведущие оперативно-розыскную деятельность (ОРД), к 2024 году смогут получить доступ к персональным данным россиян.

Об этом сказано в презентации нового министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, которую он представил на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» 27 января. С копией документа, подлинность которого подтвердили два участника совещания, ознакомились «Ведомости».


В презентации Шадаев изложил стратегию развития цифровой экономики в интересах граждан, бизнеса и государства. Ее министр представил чиновникам из профильных ведомств, комитетов Госдумы, госкорпораций, IT-компаний и экспертного сообщества, следует из сообщения на сайте Кремля. Выяснить, представители каких компаний участвовали в заседании, изданию не удалось. Операторы большой четверки не подтвердили присутствия своих представителей на совещании, указывает газета.

Шадаев предложил открыть силовикам государственные данные граждан, а также информацию от мобильных операторов, банков и интернет-сервисов.

Сейчас правоохранители получают данные из собственных баз, а также из федеральной информационной системы ГИБДД, пояснил управляющий партнер юридической компании «Коблев и партнеры» Руслан Коблев. Эксперт уточнил, что для доступа к банковской информации требуется решение суда. Оно также необходимо, если нужны записи телефонных переговоров, сведения из электронной почты, sms или сообщений в мессенджерах, сказал руководитель международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев. По его мнению, воплотить идею Шадаева невозможно без изменения законодательства и конституции. С этим не согласен управляющий партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев.

Он отметил, что ограничение конституционных прав возможно в силу 55 статьи основного закона, то есть в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Министром связи Максут Шадаев был назначен 21 января. В правительстве Михаила Мишустина он сменил Константина Носкова. До начала работы в кабинете министров Шадаев занимал посты вице-президента по цифровым платформам «Ростелекома» и гендиректора «РТ Лабс». С 2014 по 2018 годы он был министром связи Московской области, а до этого работал помощником руководителя администрации президента.

Ссылка.

Tags: на пути к фашизму
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments